全球超前消费下的杠杆借贷导致经济萧条

2009-06-18 21:39 作者: 大纪元编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

全球超前消费下的杠杆借贷导致经济萧条 

BBC刊文分析全球经济萧条的主要原因。文章认为造成金融危机的原因是所谓的“杠杆借贷”(Leverage)。西方大银行迅速地创建了一条链接东西方的 金融高速公路,将包括中国、俄罗斯和中东在内的东方经济体快速增长的储蓄资金借给西方的购房者和企业等消费者,造成西方过度的借贷。

以美国和英国为例。如果将个人、企业和公共部门所有的贷款加在一起,债务与国内生产总值(GDP)比例竟高达300%,为历史最高记录,远远超出了其所能承受的能力。以目前很低的利率计算,仅利率支出就高达GDP的20%,当然这还不包括数以万亿美元计的本金偿还。

那么既然偿还不起,为什么还要借那么多呢?一方面是消费者的过度超前消费,另一方面是银行采用杠杆借贷而带来的巨额利润,特别是由此带来的泡沫经济发展,都使得杠杆借贷一发不可收拾。

消费/投资者过度的借贷购房,将房地产价格推动地一波高过一波,而这泡沫价格又使得银行更放心进行这种夸大的抵押贷款,甚至投机性的次级贷款。这进一步推 高房价,也进一步造成更大的房贷债务。但是这种恶性循环不能长久,当房价泡沫到一定阶段难以为继突然下跌时,所有问题一下子爆发出来了。

这时投资者和债权人要银行还钱。2008年8月,当投资人和债权人不再忽视他们在次级贷款上面临数以千亿美元计的损失时,他们就从银行抽资。这就是我们看 到的当时银行信贷体系的信心崩溃。所有的投资机构都担心每个银行都可能会因为其过去的疯狂次贷而垮掉,不再对外借出款项。银行也担心双重受压,也停止了相 互间的借贷。贷款上面临的损失严重地削弱了银行的资本,威胁它们的偿付能力,使得他们很难获得现金以满足日常需要,造成所谓的流动性危机。

英国的银行由于特别依赖于此时正想快速撤资自保的金融机构提供信贷担保,因而更加脆弱。2001年,英国银行不依赖于任何的信贷放款机构,而2007年则 需 6250亿英镑现金的担保。英国银行在房屋市场上发放了1.2万亿英镑的抵押贷款,在商用物业发放了1270亿英镑的贷款。仅这两项就相当于国内生产总 值。这些令人担忧的现状,使得英国银行十分脆弱,更难获得所需的信贷担保。同时他们在未来三年内还必须偿还2500亿英镑的抵押贷款银行证券,这就是为什 么英国财政部不得不为银行间借贷提供相等额度的信贷担保。

即使这样,Northern Rock、HBOS和Bradford以及Bingley等英国银行在接近破产时,需要政府收购。他们都发放了大额的房屋抵押贷款,并严重依赖于信贷担保。

在2008年9月,由于几乎每个投资机构都从危险银行中抽回存款,全世界整个银行体系几乎处于崩溃边缘。所以,各国政府不得不承诺向银行注资2万亿英镑,其中,英国政府向英国银行注资6000亿英镑纳税人的钱。

一个好消息是,由于担心全球经济衰退私人银行经营困难,投资者非常热衷于把钱借给各国政府。这样使得政府能够借到大量资金给银行注资。但这种情况不可能长 期持续下去,总有一天,银行将不得不向纳税人还钱。这就是为什么银行还是不热衷于发放贷款,因为发放贷款越多,他们就越依赖于政府和纳税人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受