国际瞭望-泰国难由菁英执政转民主政治


泰国红衫军大示威,阵势空前浩大,但能改变现实政治状况的可能性就少了,因为示威解决不了基本问题。

戴克辛昨天在视讯中露面向群众所讲的话是至理名言,但却是难以办到的事,他说‘泰国必须改变菁英执政为民主政治’,这岂是目前的示威所能完成?

泰国式的所谓菁英执政,其实就是皇室加军方加商业利益集团再加司法的综合体,这个综合体有着权力金钱的复谋勾结,戴克辛只是尚不敢公然点出而已。如果以公正的民主选举会把这现实推翻的,因为泰国的平民与这菁英集团的差距太大,世界银行的统计说为数二○%的泰国富人占有国民收入的五五%,最穷的为数二○%的穷人所占国民收入只有二%。这还不构成革命的环境吗?

所以菁英集团搞军事政变,然后修改宪法,使代表平民的政治集团无法在国会取得多数,无法推翻现在的政权。这次红衫军宣称其目标是解散国会,进行改选,但即使如愿了,如果不恢复旧宪法,而以菁英集团所泡制的现在宪法选举的话,仍达不到戴克辛所期望的目的。

红衫军和平示威是得到同情的,泰国律实调查中心所作的民意测验,认同及理解红衫军示威的民众有三五%就可证明,但难以成事,因为军方不支持,黄衫军能使戴克辛后的政府垮台,为什么红衫军不能?原因就在于黄衫军代表的是菁英集团。

其实群众示威并不能真正代表政治力量,真正的政治力量是‘选票’或是‘军力’,据泰国一个网站上的说法,无论黄衫或红衫,示威时相当数量的人是被雇来的,而价码现已逐渐抬高,参加者交出身份证抵押后,每天可领六百泰铢的报酬。所以表面看似与美国在东欧搞的颜色革命相似,其实政治使命是有距离的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.