“80后”妈妈的困惑:要不要加入早教大潮



    8

糖糖是个不到一岁的小姑娘,除了爸爸妈妈,每天咿咿呀呀喊出来的“话”大家都听不懂。不过,糖糖妈觉得,女儿太有语言天赋了,“今后我要让她最少学两门外语,咱不能耽误她不是?”

这句话让来做客的徐先生夫妇一时无语,不知如何应答,“我们觉得这是生理发育阶段的正常表现,无关天赋。”但是,徐先生没有实话实说的胆量,因为糖糖妈已经决定为女儿选择双语幼儿园,“要给孩子创造一个好的语言环境”。

徐先生的儿子已近两岁,孩子八九个月大的时候试听了一节早教课,徐先生的爱人李女士当时果断地拒绝了早教机构的“推销”,“孩子太小了,根本没有参与性,你们是在给我上课呢!”

常言道:三岁看大,七岁看老。土的、洋的,传统的、现代的,各种各样的早教理念不断刺激着“80后”父母的育儿神经,早教大潮已成汹涌澎湃之势;另一方面,年轻父母们普遍存在着“早教饥渴”,不知道该遵循哪种早教理念,也不知道自己选择的早教方式是不是正确。

于是,在早教大潮的裹挟下,年轻的妈妈们手足无措,要么盲目地追随着市场潮流勇往直前,要么心存忐忑逆势前行。

痛恨应试教育,坚决拥护早教机构宣传的素质教育理念

用糖糖爸的话说,糖糖妈是“激进”的早教课程拥护者。在糖糖“入学”之前,这位辞去工作的全职妈妈已经考察了北京市的多家早教机构,包括他们宣传的各种教育理论和上课方式,甚至七田真、杜曼、冯德全、卡尔威特、蒙特梭利等教育专家,糖糖妈也说得头头是道。

考察的过程很艰辛,研究的过程很枯燥,但糖糖妈乐此不疲地坚持了很长一段时间,支撑她的就是一个信念,“不能再让女儿受应试教育之苦”。

糖糖妈信奉“孩子不能输在起跑线上”,最不喜欢听的就是,“咱们小时候没有早教,现在不也挺好?”

在她眼里,现在国内的教育体制几乎毫无是处,只注重知识传授,不注意人格培养,这样教育出来的孩子“情商”都不高。可是,“到他们这一代考个好大学不是难事,成功与否关键还在情商高低。”糖糖妈说,光会学知识的孩子,将来是没有竞争力的。

这些早教机构提出的培养方式和目标非常对糖糖妈的口味。比如,“严格按照婴幼儿早期生命中的敏感期设置课程,运用蒙特梭利等的教育理念,通过简单有趣的游戏帮助幼儿建立良好的内在世界的秩序,达到个性与社会性的协调统一,充分开发幼儿的潜能,培养幼儿的综合素质。”

糖糖妈说,以前是不知道不了解,现在既然有更好的选择,家长还有什么可犹豫的?“我的很多朋友都问我有没有效果,”糖糖妈说,培养孩子不能揠苗助长,“非得立竿见影才是有效果吗?”

“死记硬背学知识,最能见成果,可对孩子一点好处都没有。”糖糖妈认同早教机构的宣传理念,能力培养是个长期的过程,“哪怕现在看不出来,将来总是跟别的孩子不一样的”。

对教育新理念,糖糖妈深信不疑,决定把100多元一节的早教课进行到底。

把家布置得像幼儿园的教室,妈妈亲力亲为实施早教

在女儿10个月的时候,张女士也去报了早教课,但课堂上妈妈们聚精会神、孩子们自得其乐的局面让她有些茫然,“不知道能学到什么”,后来,工作一忙,都是姥姥带孩子去上课,效果如何更无法检验。

给张女士启示的是同事拷给她的《杰杰妈妈日记》,“真是个神奇的妈妈。”张女士说,孩子培养得好不好,完全看妈妈方法对不对头。

据介绍,杰杰妈妈从怀孕期间就开始培养胎儿的数学才能,孩子出生后,这种培养就更有实践意义。比如,在墙上贴10张A4纸,依次标上阿拉伯数字,再找一些吸引宝宝兴趣的东西,按数字同时附在纸上,每天抱着宝宝经过的时候,就可以念上面的数字给宝宝听,数东西给宝宝看。

而效果也是非常惊人,“6个月的杰杰已经会1到100的数,会10以内的加法,7个月会10以内的减法,7个半月学会了乘法口诀,会两位数加一位数,8个月会除法。”

“看了杰杰妈妈的日记,才知道起步晚了。”不过,这丝毫不影响张女士亲力亲为投入女儿的教育事业的决心和热情,她正在一步步地按照日记里的法子,安排她的休息时间,布置家里的家伙什,甚至包括自制教材。

张女士的家里像个幼儿园的小教室,在洗手间外面的走廊里,摆着一块巨大的白板,上面写着儿歌、童谣、唐诗,旁边的角落挂着毛笔书写的《三字经》。除此之外,家里的每件物品上都贴着标签,比如,冰箱上就有宋体加黑的两个大字“冰箱”。

“我觉得潜移默化的教育对孩子最有效。”张女士是公务员,利用单位废弃的打印纸做成识字标签,倒也不费事,满屋子看上去都是汉字,这样会使孩子对文字越来越感兴趣,“到时候认起字来也不难”。

张女士希望通过自己的努力,能让女儿像杰杰妈妈日记介绍的那个园园一样,“1岁4个月会说四个字的句子,1岁半的时候已经能背将近100首唐诗,会用疑问句、否定句和比喻句,同时会在他的生活中运用他在唐诗中学过的词汇。”

不过,对一个每周都有两三天要加班的妈妈来说,这实在不是什么轻松的工作,张女士在咬牙坚持着。

对早教机构说“不”的妈妈有点沉不住气了

李女士自认非常理智,尤其在面对一些打着“为孩子好”旗号的商业推销时,基本都能果断地摆手说“不”。

“我看过一则新闻,说是两岁孩子开口背唐诗不新鲜,但孩子会背唐诗不会穿衣服才奇怪,专家说是过度和失当的早教造成的。”李女士说,她和先生都认为不能用成人的功利思想培养孩子。

其实,刚有孩子那会儿,李女士也是茫然无措,“不知道怎么对他才好”,也“从众”地带孩子去试听早教课,但感觉很不好。这些老师一口的专业术语,“给你一种感觉,孩子从这儿出来一定是完美无缺的。”李女士说,商业性的教育机构收费都不低,但每每问他们怎么看效果,“都是顾左右而言他,又给你扯到宣传口号上去了”。

她和爱人徐先生决定一切顺其自然,不给儿子搞什么“脑开发”。别人推荐的,无论是书还是课,她一定会在网上搜搜看,如果是优劣参半,她基本不予考虑,“除非是大家都说好的,我才会试试看,不过确实挺少的。”

可是,马上就两岁的儿子,现在说话还只能蹦词儿,比他大50天的、花了钱去上课的小女孩早就能唱歌、背唐诗了;儿子去翻斗乐园,还不能双腿起跳,那个小女孩已经连蹦五六下……

如今,李女士有些沉不住气了,现在人家的孩子都已经冲出了起跑线,自己孩子还没做好准备工作,差距太大了。

其实,不只李女士,很多妈妈都是因为看到人家的孩子纷纷涌进早教班才不得不跟风的。“我本来也不信早教机构的宣传,但我们小区的孩子几乎都在上课,我最后实在顶不住这种压力,也给孩子报了一个班,先试试吧。”李女士的一个同事最近刚刚开始带一岁多的孩子上早教课,她说,早教这个大潮越来越澎湃,要想逆势而行,需要极大的勇气和定力,一般的妈妈很难做到。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.