诸葛亮《隆中对》(图)

析天下劝刘备勿与曹操争锋


刘备三顾茅庐,求得诸葛亮的《隆中对》,在《隆中对》中,诸葛亮从天时、地利、人和三方面分析天下大势,向刘备提供了立国的策略,《隆中对》原文择录如下:

自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可与为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军也。益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之冑,信义着于四海,若跨有荆、益,保其岩阻,抚和戎、越,结好孙权,内修政治,外观时变,则霸业可成,汉室可兴矣。

从“自董卓以来”到“此诚不可与争锋”一段,诸葛亮明确指出曹操不仅“挟天子而令诸侯”,占有天时,而且左右有众多文臣武将,还拥有百万之众,在人和方面其他豪杰也难以匹敌,所以劝刘备勿与之争锋;从“孙权据有江东”到“此可与为援而不可图也”一段,诸葛亮认为孙权据有长江之险,占有地利,人和方面通过孙坚、孙策到孙权“三世”的积累,“民附”而“贤能为之用”,基础已十分牢固,所以劝刘备不要有吞并东吴的打算,最佳的策略是利用孙权来援助自己。

从“荆州北据汉、沔”到“汉室可兴矣”,诸葛亮从地利方面指出荆州是“用武之国”,“益州险塞,沃野千里”,自古被誉为天府之国,汉高祖当年就是从益州起家的。劝刘备趁“刘璋暗弱”,张鲁不知存恤百姓之际,占据荆益两州,利用荆益两州的有利地理条件保护自己,同时抚和西面的“诸戎”和南面的“夷越”,并与孙权搞好关系,在人和方面尽量争取更多的支持。诸葛亮认为,刘备如果按这种策略行事,就有机会复兴汉室了。

刘备对诸葛亮的《隆中对》佩服得五体投地,认为得到诸葛亮就像“鱼之有水”,此后刘备向孙权借荆州,入蜀袭击刘璋夺取益州,张鲁投降曹操后,刘备与曹操争夺汉中并打败了曹操,全盛时期拥有荆州和巴蜀地区,实现了诸葛亮设定的目标,成就一代霸业。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受