官方公布工资“被增长?”


国际劳工组织日前在日内瓦公布《全球薪资报告(2010-2011)》,统计全球16亿劳工的薪资所得。其中中国大陆统计局公布的2009年劳工薪资涨幅增长了12%。不过,大陆民众普遍对自己的薪水涨幅“没什么感觉”。那么,中国社会真正的心声是什么?请看以下的报导。

《新浪财经》报导说,今年河南郑州市人力资源和社会保障局针对辖区内535个企业,与2万多名员工进行调查,虽然65%的员工薪水比去年还高,但如果实际访问12个市民,7个说“没涨”,2个回答“不知道”,只有3个表示“有调升”。

同样,在四川,官方声称2009年的薪资涨幅在15.9%,民众却一样“没有什么感觉”,调查发现有80%的民众表示“没有改变”,15%表示不但没加薪,还有下降的趋势。只有5%的访民说薪资有增加。

《中评社》则是指出,国家统计局公布的两位数薪资涨幅,和中国民众的实际感受有很大出入,越来越多的人提出疑问,不知道中国这么高的薪资涨幅是怎么统计出来的?

广东省深圳市电子厂员工:“物价涨,就是工资不涨!深圳这边最低的基本底薪就是1100。打个比方说,在今年的七月份之前,基本薪支是九百,其他的部分就 是 1100,今年七月份不是基本调了两百块钱吗!基本底薪从九百变到1100,然后另外部分、其他部分就变成九百…就是薪支总合还是两千。”(原声)

国际劳工组织高级经济专家李明宪(SangheonLee),在接受《中评社》采访时更表示,在中国,民营企业的就业程度非常高,估计在民营企业的薪资 比,占整体薪资的30%到40%。不过民营企业的整体薪资水准非常低。实际调查发现,高薪资的状况主要是以国有或官方部门居多。民企的薪资水准涨幅相当于 6.6%,只有官方数据的一半。报导说,中国的薪资数据没有那么乐观,而是被高估了。

《法制晚报》则是报导,有网友说:“今年降薪20%,现在的工资连平均工资水平都达不到。”

此外,国际劳工组织高级工资研究专家丹尼尔沃恩‧怀特黑德(DanielVaughan-Whitehead),接受《法制晚报》记者采访时说:《中国统 计年监》所公布的工资增长数据只涵盖了“城镇单位”,主要包括有国有企业、集体所有制单位和与国家相关的其他类型的企业。

无独有偶,今年五月,中国经济网转登发自《钱江晚报》的一篇评论报导也表示,现行的中国《劳动统计报表制度》的调查范围为法人单位,不包括乡镇企业、私营 (民企)单位和个体工商户。造成中国7亿多人的就业人口,只统计1亿多人的工资,占不到就业人口的15%。但私营企业 (民企) 在内资企业的比重已经上升到70.91%。

报导还提到,中国平均工资很容易沦为政绩工程。因为当局为了证明人民收入提高了,某些地方就专门在工资高的单位进行采样。于是出现人均工资超出人均GDP的笑话。大多数国家的人均工资只有GDP的65%~85%。

国家统计局人口就业司司长冯乃林4月29号曾说,民营企业工资纳入平均工资一直在进行中,只是如何同相关部委协商,再将数据公布出来而已。因此不是统计部门不会算账,而是各个部门都有自己的小算盘,最后老百姓看到的只能是一笔糊涂账。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受