英媒:乌坎选举就民主挑战中共路线(图)



村民们首先在2月1日选出一个村民选举委员会

英国《金融时报》星期五(2月10日)刊登一篇有关中国广东乌坎村选举的署名评论,题目是,“乌坎投票就民主挑战党的路线”。

评论说,几十年来,中国领导人和学者都声称中国不适合于民主,因为这将会延缓中国的经济发展。

已故中国前总理赵紫阳回忆前领导人邓小平曾经说过,在中国建立一个立法、司法和行政三权分立的民主体系将“过于复杂”。

文章说,按照邓小平的主张,对于像乌坎村这样的抗议示威,就应该以“快刀斩乱麻”的方式严厉处置。

“树立榜样”

许多生活在传统上比较自由的南方省份广东以外的中国领导人认为,允许乌坎村选举自己的领导人将会鼓励其他地区效仿,产生动荡。

但是,在21世纪的中国,许多人不同意这样的观点。有望在今年晚些时候进入中共政治局常委会的广东最高领导人汪洋表示,乌坎可能为中国树立一个乡村治理的榜样。

这篇署名雅各布的评论最后说,尽管目前在中国存在着争论,乌坎的民主试验要向全国推广还存在着许多障碍。

中国各地的地方政府可能会抵制像乌坎这样的自由选举,因为这被认为会削弱党的领导。

但是,乌坎选举已经使得声称中国大众不在乎民主的观点越来越难站得住脚了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受