茅台跌价 专家:经济趋缓讯号(图)

2012-03-08 02:07 作者: 谢德润

手机版 正体 0个留言 打印 特大


近日知名白酒品牌茅台及五粮液,出现价格大跌情形。

【看中国记者谢德润综合报导】近年来大陆茅台酒价格持续上涨,但近日知名白酒品牌包括茅台及五粮液,却罕见出现价格大跌情形,其中茅台单瓶跌幅甚至高达17%至30%,部分专家认为是经济成长趋缓的讯号,政府公部门的消费也被视为影响市场价格的重要因素之一。

据台湾《经济日报》报导,近十年来,茅台的价格涨幅超过十倍,近日,知名白酒品牌茅台、五粮液的价格却罕见的在中国各地出现下跌。白酒专家铁犁表示,茅台、五粮液等高端酒的价格下跌,是经济增速放缓下的回落,高端白酒的价格预估将于今年上半年回落并进行调整。此外,中投顾问食品工业研究员周思然则表示,在高端白酒市场当中,茅台酒是价格的风向球,此次高端产品价格变化必然影响二、三线白酒市场的普遍降价。

近年来,茅台的产能与销量持续增加,而今年经济成长呈现趋缓,消费者购买能力普遍下降,对经销商造成不小的库存压力。周思然指出,这两年来高端白酒价格飞涨,导致经销商大量囤货,如今市场需求的减少促使经销商纷纷出售囤积产品,市场供应增加,导致价格下跌,再加上政府对“三公”消费的限制,影响高端酒的政务、商务销售管道,这在一定程度上也推动了高端白酒的价格下降。

一直以来,公款消费被视为导致茅台酒价格大涨的重要因素,据业内人士估计,政府采购茅台酒的数量高达茅台整体销售量15%。在茅台酒的产地贵州,直接销售给政府的销量也占总销量的10%左右,可见政府公款消费所占的比例甚高。根据贵州茅台酒公司2010年的年报显示,2010年应收款当中,来自贵州省劳动、社会保障厅及民政部的应收款,占该公司应收款的13.87%。政府利用公款消费的送礼文化也不容小觑。贵阳市下属的一个区政府办公室的负责人表示,该区政府一年接待最少需要100箱以上的茅台,另外尚须采购200箱送到北京做为打点相关提案审批之用。

因为公款消费茅台情况过于严重,早已引发各界的批评不断。据大陆财政部资料显示,2010年中央单位首度公布的三公经费决算支出为94.7亿元。其中,出国经费17.73亿元,车辆购置及运行费61.69亿元,公务接待费15.28亿元。近年来三公经费因开销大、不受公众监督且不透明,引起外界挞伐声浪不断。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.