紫禁城排水网完胜北京暴雨(组图)

2012-07-22 15:54 作者: 林鸿

手机版 正体 32个留言 打印 特大


7月21日晚网友拍摄的故宫午门(图片来源:网络)

【看中国记者林鸿综合报导】7日21日北京遭暴雨袭击,北京多地出现严重积水,道路及停车场都被淹没,诸多车辆也惨遭水淹。但同样位于北京的紫禁城,在这场持续不断的暴雨中,仍是安然无恙。

从7月21日下午开始,北京遭遇暴雨袭击,气象台也发布暴雨黄色预警信号。因持续大雨时间较长,北京多地出现严重积水,很多车辆被淹,积水没过车窗玻璃。除了立交桥积水严重,地铁里的积水也形成“瀑布”景观。住宅小区的积水,除了停车场及道路被淹,积水甚至还进了居民屋。


7月21日晚网友拍摄的马桶往外冒水状况(图片来源:网络)

与诸多积水区域形成鲜明对比的是建于几百年前的紫禁城,虽然经历暴雨,但紫禁城却安然无恙。

故宫的排水系统主要是是修建于明清时期的排水明沟和暗沟。虽然历经近600年岁月,大部分地下排水网路还在发挥重要作用。通过这些明沟暗渠,雨水可以很快流走。根据历史记载来看,不管下多大的雨,故宫内从没有出现雨水阻塞的现象。

紫禁城内的大小庭院都是中高边低,北高南低。每逢下雨时,雨水流入房基下的明沟石水槽,而地面和明沟的水会通过入水口流入地下。各个庭院内的明沟和暗沟的水又流入沟道的支线和干线,最后这些雨水将全部流入内金水河。这些精心设计的明沟暗沟,是在没有精密科学仪器的古代建造的。

经历了明清两朝,几百多年的考验,紫禁城排水网络还在正常使用中。


7月21日晚故宫里睡得踏实的流浪汉(图片来源:网络)


7月21日晚故宫筒子河也一切正常(图片来源:网络)


这些汉白玉螭首(龙头)既有装饰作用,也是故宫排水系统的一个环节。(图片来源:网络)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.