上善若水(中)(组图)


古今中外的无数先贤、学者对“”的体悟,都和老子的理论大体一致。如古希腊哲学家泰勒斯的“水生万物,万物复归于水”,据说泰勒斯曾向埃及人学习观察洪水,很有心得。

他仔细阅读了尼罗河每年涨退的记录,还亲自查看水退后的现象。他发现每次洪水退后,不但留下肥沃的淤泥,还在淤泥里留下无数微小的胚芽和幼虫。他把这一现象与埃及人原有的关于神造宇宙的神话结合起来,就得出了万物由水生成的结论,他认为世界的本源是水。


孔子问道(网路图片)

古希腊七贤(古代希腊七位名人的统称,现代人了解较多的只有立法者梭伦和哲学家泰勒斯两人,剩余五人一般认为是奇伦、毕阿斯、庇塔库斯、佩里安德、克莱俄布卢)每人都有一句特别有名的格言,而泰勒斯的格言就是:“水是最好的”。这个结论与老子的“上善若水”有异曲同工之妙。

日本有位名叫江本胜的博士,对“水”颇有研究,他做了许多关于水结晶的科学实验,并撰写研究报告,那些报告真实的告诉我们:水是有灵性的,水是有生命的,它具有超强的识别恶的能力,当一个人向他发出良性信息时,他就呈现美好的结晶;相反当他接收到不良信息时,他马上就会呈现出丑劣的结晶。

反观现代的人类,由于道德标准的不断下滑,真正能辨别善恶的智者似乎是越来越少了。

明末清初杰出的思想家、哲学家王夫之解释说:“五行之体,水为最微。善居道者,为其微,不为其着;处众之后,而常德众之先。”以不争争,以无私私,这就是水的最显著特性。

二、孔子“智者乐水”传儒学


后人尊谥孔子为“大成至圣先师”(网路图片)

“智者乐水”出自儒家始祖孔子的《论语.雍也第六》。

原文是:“子曰:‘知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。’”知,解为智。大意是说,智慧的人,因其无所不知,思路通达流畅,与流水相似,故而喜欢水。高尚的人,因其厚重沉稳,品行藏而不露,与高山类似,故而喜欢山;水反应敏捷、活跃灵动,山平静稳定、宽容仁厚;水利万物而不争,无私无畏,其乐融融;山深沉平稳,不为外物所摇,因此不忧不惧,能够永恒。

南宋著名理学家、教育家朱熹在《四书集注》曰:“智者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水”又在《论语集注》中曰:“圣人智仁双全,所以,作此形容的专利权非他莫属。”意思是说,假如孔子没有对仁和智极其深刻的体悟,绝对不能作出这样的形容。

《韩诗外传.卷三》第二十五章注解曰:“夫水者缘理而行,不遗小间,似有智者。动而之下,似有礼者。蹈深不疑,似有勇者。障防而清,似知命者。历险致远,卒成不毁,似有德者。天地以成,群物以生,国家以平,品物以正。此智者所以乐于水也。”

在《荀子.宥坐》中记载,孔子答弟子子贡问水的一段对话:“孔子观于东流之水。子贡问于孔子曰:‘君子之所以见大水必观焉者,是何?’孔子曰:‘夫水,偏与诸生而无为也,似德。其流也埤下,裾拘必循其理,似义。其洮洮乎不屈尽,似道。若有决行之,其应佚若声响,其赴而仞之谷不惧,似勇。主量必平,似法,盈不求概,似正。淖约微达,似察。以出以入,以就鲜洁,似善化。其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。’”


明.〈孔子燕居像〉(网路图片)

孔子在这里全面颂扬水的“德、义、道、勇、法、正、察、善化、志”等九种品德。

水利益万物而没有自己的目的,堪称德;水循着自身的规律向下流,堪称义;汹涌奔流而无穷尽,堪为道;如果有人掘开堵塞物而使水通行,它随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,奔赴百丈深渊而无所畏惧,堪称勇;将水注入量器时一定很平,好像法度;将水注满量器后不需要用刮板刮平,遇满则止,并不贪多务得,好像公正;水渗入曲细,无微不达,堪称明察;任何东西经水洗濯,便渐趋鲜美洁净,堪称教化;水历经千曲万折而一定朝着东方流去,堪称志。所以君子看见浩大的流水一定要观赏它。

孔子对后世影响深远,虽说他“述而不作”,但他在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”、“千古圣人”,是当时社会上最博学者之一,后世尊称他为“至圣”(圣人之中的圣人)、“万世师表”。

孔子曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》(称《易经》十翼,或称易传),作《春秋》。《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录孔子及其弟子言行,主要是体现孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

《论语》与《大学》、《中庸》、《孟子》并称“四书”,通行本《论语》共二十篇。《论语》用语简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。


清.焦秉贞〈孔子圣迹图〉(网路图片)

孔子周游列国的典故,流传万世。孔子为了推行自己的“儒家之道”,曾率领众门徒周游列国,所到之处常遭冷遇和奚落:“伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,困于陈蔡,受屈于季氏,见辱于阳虎,戚戚然以至于死。”

但孔子“知其不可行而行之”,回到鲁国之后,一面继续整理文化典籍,修订六经;一面广收弟子,大规模的开展文化教育事业,相传教授弟子三千余人,其中精通六艺的弟子有七十二人,有很多皆为各国高官栋梁。

正是孔子的这种儒家学说,遂开战国诸子百家之先河。孔子殁后,其言行及思想终为后世所认同推崇,成为中华民族精神的重要根源,尊谥“大成至圣先师”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受