低碳饮食健康好简单(图)




网络撷图

低碳饮食最大的好处为,现产及在地的蔬果能保留较多的新鲜度及营养素,对身体来说是最好的营养来源。综合两位营养师的看法,低碳饮食的真正意义,就在于“选择在地、当季食材、不浪费、用最简单的烹调方式调理食物、不选择加工食品、减少吃肉等”。

选择当地食材,缩短食物里程距离

当地生产的食材因生产效率高且气候适宜,能相对减少种植或饲养时所需的能源与水分,同时省却运输过程所耗费的燃料等。选择时尽量选择当地盛产的蔬果,对于都市化的城市来说,则可以国内生产的农产品为主,以符合低碳饮食的宗旨。

只吃当季食材,不违反大自然原则

根据日本一项研究发现,采用当季与非当季食材,两者的在生产过程中所排放的碳含量相差将近10倍,选择当季食材就能避免种植时农药、肥料使用过度,并降低储存所需的能源消耗。张斯兰提及,对于食材的选择,可以挑选市场中量最多且较平价的食材为主,最好是几乎每个摊位都有贩售的蔬果种类。

不浪费食物,珍惜地球资源

林伶蓉则提醒,采购食物时,先计算出适当的人数及饮食份量,且不过度储存食物,同时选择可食用度较高的食材,省却食材外壳、梗、皮、骨舍弃不用的浪费,更不要浪费食材及食物。

烹调尽量简单,健康节能又环保

由于电力是经由复杂的能源转换所取得,且需经过长程的运送,林伶蓉建议,烹调上的选择以焖烧锅、气爆锅等最省能,使用瓦斯烹煮也比使用需要插电的电器加热来得更有效率、更低碳。此外,盐、糖、味精等调味料也属加工食品,尽量选择辛香用料如葱姜蒜等调味,健康又环保。

不吃加工食品,少吃肉品 在卫生署推动的每日饮食指南中,掌握少用加工食品、少吃红肉、多选择植物性蛋白质等原则,并选购不过度包装的食物等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受