何清涟:北京对海外华文媒体的控制(二)

世界华文媒体的政治版图

2013-01-12 16:00 作者: 何清涟

手机版 正体 1个留言 打印 特大

二、为世界华文媒体从业者提供交流平台

中国政府既然要实现“让新华社将地球管起来”这一政治愿望,仅有投资是不够的。还得通过一些组织活动形成向心力,既让海外华文媒体感到有“组织”可依靠,还有“组织”给定的工作原则与目标,并用这些原则来约束规范媒体报导。自21世纪零年代中期开始,北京政府对海外华文媒体采用了更成熟的控制与渗透策略。除了采取前述手法继续渗透并加强控制之外,还多管齐下,为世界各国华文媒体提供了各种交流与聚合的平台。负责与海外华文媒体联系的有中国国务院新闻办、侨办、北京大学世界华文传媒研究中心、中国新闻社等机构。世界华文媒体合作联盟的名誉主席由中国国务院侨办副主任赵阳担任。[1]

目前北京与海外华文媒体的“指导交流”已经形成相对固定的几种模式:

1、开办专门为海外华文媒体服务的研究中心、网站、杂志

2002 年北京大学成立了世界华文传媒研究中心,其目的是“聚合海内外研究资源”,该中心与中国专事对外传播的政府管理部门及世界华人报业协会等有着密切联系与合作关系,经常组织各种交流活动,为海内外华文媒体的合作及业务拓展提供“对策研究”,为配合两年一次的世界华文传媒论坛而编纂出版《世界华文传媒年监》等。[2]

国外华文媒体的负责人在这个平台上发表一些什么研究成果呢?大都是如何向世界传播中国(即中国政府)的声音,还有世界各国华文媒体的工作心得,如美国华文杂志《彼岸》的副总编王威在“华文媒体在美国的作为以及与中国大陆传媒之间的互动”一文中,心领神会地指出,要“充分利用美国华文传媒的作用”,“影响美国主流社会”。[3]

如果说王的文章还比较含蓄,那么有些文章就更露骨。比如美国《芝加哥华语论坛》报社长兼发行人张大卫就干脆直接了当地表态:“大力宣传和努力推动反独促统是我们海外华文媒体的光荣使命和历史责任”,“作为海外华人的喉舌,应当运用自己的舆论工具大力反独促统”。为了让北京重视他的作用,张大卫还力陈其执掌的媒体优势:“由于具有非官方、非政治、非政党的色彩,发表的消息和言论比较更有亲和力和说服力”,可以“通过与当地主流社会的接触和对主流媒体的了解,可以有的放矢地通过各种方法推动反独促统,做好主流人士的工作”,能“用较大篇幅报导或转发有关反独促统的消息和动态,包括当地的和世界各地的和平统一新闻”。并急切地表示“在反独促统中,媒体不能仅仅是冷漠的旁观者、客观报导者,而且应当是热情参与者、积极推动者。”[4]这些华文媒体人以当喉舌为荣、竭力取宠之态跃然纸上。

如此交流经验,已经不是交流如何办媒体的经验,而是交流如何更好地充当宣传工具的经验。

2、举办各种海外华文媒体研修班,规训海外华文媒体从业者

在形式各异的研修班当中,目标比较固定而且密集举行的是“海外华文媒体高级研修班”。这一研修班的主办者是中国国务院侨务办公室,有时亦邀约中国新闻社、中国人民大学新闻学院充任共同主办机构。从2006年1月开办第一期以来,至2011年一共举办了6期。每次规模不大,一般为几十个人。参加者是北京认为在媒体所在国有一定影响力的华文媒体负责人及采编人员,如“第三届海外华文媒体高级研修班”(2007年11月21日在北京开班),有来自15个国家22家海外华文媒体的负责人共20多人赶来北京“听课”,有法国《欧洲时报》、英国《英中时报》、芬兰大众明天媒体集团、葡萄牙《欧洲联合周报》、澳大利亚《生活周刊》、新西兰《中华电视网》、美国“中国之星”电视台、日本《日中新闻》等。为期一般四至五天。[5]

参加“研修”的华文媒体负责人的任务是“听课”,讲课者多为中国政府的媒体管理部门及侨务部门负责人,如全国人大常委会副委员长成思危[6]、国务院侨务办公室副主任刘泽彭、中国新闻社总编辑郭招金、副总编辑王晓辉以及官方认为政治可靠的“新闻业务专家学者”,讲授“中国特色”的新闻理论、采编业务、媒体管理、中国国情与经济形势、中华文化等课程,并组织学员与中国新闻媒体展开交流。[7]

这类研修班有时根据北京政府的政治需要作专题“研修”。比如2010年8月29 日开办的第六期海外华文媒体高级研修班,主题为“新疆和西藏的历史与文化”,参加者有来自23个国家的40家华文媒体的负责人及代表,如法国《欧洲时报》、英国《伦敦时报》、德国《欧洲新报》、匈牙利万事达传媒、美国《侨报》、加拿大《华侨新报》、日本《西日本侨报》、菲律宾《世界日报》、澳大利亚《移民镜报》等海外华文媒体。国家宗教局局长叶小文到场讲课。北京的课程研修结束后,学员们将由专人带队去乌鲁木齐、喀什、阿克苏等地,就新疆民族历史与文化、经济社会发展状况等进行“深入采访”。[8]

这种研修的目的是让海外华文媒体写出合格的宣传品,并用各种所谓“亲见亲闻”的宣传攻势去改变部分西方媒体的惯性思维,还原一个“真实的新疆”。

3、定期举办会议

这类会议有好几种,其中北京最为重视且定期举办的会议是“世界华文传媒论坛”,每两年一次。从2001年9月举办首届以来,至2011年9月,一共已开办6次。

2001 年9月首届“世界华文传媒论坛”,来自五大洲30个国家及港澳台百余家华文媒体的负责人出席了会议,海外主要的华文媒体几乎全部到齐,包括北美地区的《世界日报》、《星岛日报》、《明报》报系,新加坡的《联合早报》,马来西亚的《星洲日报》、《南洋商报》,菲律宾的《商报》、《世界日报》,法国的《欧洲时报》,香港的《亚洲周刊》、凤凰卫视、《大公报》、《文汇报》,台湾的《中国时报》、《联合报》等。尽管举办“世界华文传媒论坛”的机构是中国国务院侨办与官方媒体中国新闻社等,协办者是会议举办地的地方政府,如成都、上海等地的市政府,中国的宣传还是很坦然地宣称,“世界华文传媒论坛”被誉为“民办华文传媒之家”。[9]按中国官方总结,这个论坛有四大特点:一是规模大,邀请的范围广,参会人数众多;二是传媒类别齐全,报纸、杂志、电台、电视台、网络媒体等一应俱全;三是层次高,与会者均为华文媒体的董事长、总裁、社长、总编等;四是地区分布广泛,世界上有华文媒体的国家和地区均有代表参会。[10]目前这类会议有越办越兴盛之势,例如2011年9月举办的第六届世界华文传媒论坛规模号称最大,参加人数最多,来自美国、加拿大、新西兰、俄罗斯、澳大利亚、巴西、日本、新加坡、马来西亚、港澳台等近50个国家和地区的400余位华文媒体总编与会。[11]

北京花费如此之大的精力办“世界华文传媒论坛”,其目的是“向世界发出自己的声音”。参会者心中也明白自己应该扮演什么角色。据一位与会者事后感概,这种“有吃有喝有玩乐有鼓掌有照相有发言有总结有资料有礼物有欢迎有道别,一种典型的中国庙会式的‘大会’,对于移民海外者确实有吸引力。举办者意在‘招安’”,而参加者更是希望自己表现好,在众多受招安者当中鹤立鸡群,备受中国当局重视与关注,从而获得更多的资源。[12]

每举办这些会议,中国媒体都受命刻意渲染,有意误导国内人民,让他们产生错觉,真以为心向北京的“华文媒体”已经挤入世界媒体主流。一些不明就里的中国媒体还煞有介事地报导海外华文媒体正在探寻与中国媒体的“合作之路”。[13]没有人会指出一个事实,在参加世界华文媒体论坛的几百家华文媒体当中,有不少媒体事实上早就接受中国政府资助,更有媒体是中共自家创办,只不过妆扮成“独立媒体”的模样罢了。

[1]浦江观澜:迎接世界华文传播的“变革时代”中国新闻网,2009年09月21日http://news.xinhuanet.com/newmedia/2009-09/21/content_12087000.htm

[2] 《世界华文传媒年监》是经中国新闻出版总署和国务院侨务办公室批准,由中国新闻社编辑出版的国内外第一部介绍香港、澳门、台湾以及海外华文媒体的大型工具类年刊,目的是用来“团结凝聚”世界各地华文媒体。中国新闻网(http://www.chinanews.com/guanggao/hwcmnj /hwcm.html)。目前已经出版2011卷。

[3]王威(美国《彼岸》杂志社副总编辑),“华文传媒在美国的作为以及与中国大陆传媒之间的互动”,本文来源:【第三届世界华文传媒论坛学术集锦(2005年)】(http://www.cmc.pku.edu.cn/Expert /Browse1.aspx?id=811)

[4]张大卫(美国《芝加哥华语论坛》报社长兼发行人),“宣传和推动反独促统是海外华文媒体的光荣使命”,【第三届世界华文传媒论坛学术集锦】。世界华文传媒网,2005年9月2日(http://www.cmc.pku.edu.cn /Expert/Browse1.aspx?id=806)。

[5]“‘第三期海外华文媒体高级研修班’在京开班”,中国新闻网,2007年11月26日(http://news.sohu.com/20071126/n253478905.shtml)。

[6]“‘第三期海外华文媒体高级研修班’在京开班”,中国新闻网,2007年11月26日(http://news.sohu.com/20071126/n253478905.shtml)。

[7]“美华文媒体崛起凸显‘中国概念’运作日趋主流”,中国网,2006年8月16日(http://www.china.com.cn/overseas/txt/2006-08/16/content_7080491.htm)。

[8]“叶小文为第六期海外华文媒体高级研修班授课”,中国新闻网,2010年8月30日,

(http://news.163.com/10/0830/17/6FBQ180Q000146BD.html)。

[9]程曼丽,“海外华文媒体的新变化”,2005年10月13日。

http://www.cmc.pku.edu.cn/Expert/Browse1.aspx?id=817

[10]虞宝竹,“中国新闻社社长郭招金专访:共建和谐世界华文传媒任重道远”,人民网-中华新闻报,2007年08月31日(http://media.people.com.cn/GB/40606/6198886.html)。

[11]“第六届世界华文传媒论坛将于17日在重庆开幕”,中国新闻网,2011年9月13日(http://www.chinanews.com/hr/2011/09-13/3324451.shtml)。

[12]文扬:“中国政府和海外媒体的‘招安’与被‘招安’”,《多维邮报》,2005年9月22日。

[13] “羊城云集传媒钜子,全球华文传媒峰会今开幕”,金羊网,2005年9月14日(http://www.ycwb.com/gb/content /2005-09/14/content_983466.htm);“用汉语向世界叙述中国——为全球华文传媒峰会而写”,金羊网,2005年9月16日(http://www.ycwb.com/gb/content/2005-09/16/content_985078.htm)。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.