雷锋得0票,下一个轮到谁?

2013-03-12 01:26 作者: 赣能向天笑

手机版 正体 1个留言 打印 特大

3月5日,各城市主要马路两旁照例上演 “学雷锋”的活动,红旗招展,人头攒动,声音嘈杂,剪发、擦皮鞋、补轮胎,几十年如一日,虽是虚情假意,却仍有几分热闹。倒是电影《青春雷锋》影院遭冷遇,有报道说,在南京、太原一些地方以0票房“含泪告终”。此一热一冷,雷锋在人们心中究竟几斤几两,勿需再议。

不过,《青春雷锋》的导演刘一君对此否认,称首映被安排在工作日的早高峰时段,4场有89人上座,这样的情况甚至超越很多大片。还有消息称,待观影结束,《青春雷锋》博得现场观众的热烈掌声云云。

中国是一个笑话遍地的国度,同一件事,会出来截然相反的两种报道,然后让读者们自己去胡猜乱想。

只要不是脑瘫,一个稍有常识的人都看得出来,所谓超越大片、赢得现场掌声就是个低级得不能再低级的谎话,让人连批驳的兴趣都提不起来——在中国生活几十年的经验告诉我,若不是单位公费包场,这类宣传影片哪来的门庭若市,一切皆是虚影假象,仿佛领导作报告所获得的掌声,意义空洞且麻木不仁。

那么,作为一个时代象征的雷锋此次得了0票,是好事还是坏事——毕竟,雷锋精神普遍意义上就是助人为乐的借名词。

在笔者看来,这是件好事,而且还是件大大的好事。雷锋得0票,是人们对雷锋的否认,并非对助人为乐的否定,更不必与良知泯灭、道德滑坡划上等号。

雷锋只不过是当今统治阶层制造的神话,其目的自然是想告诉人们他的统治具有执政的道德合法性——惟在其统治和教化下,才能产生像雷锋这样大公无私、全心全意为人民的完美人物。

曾几何时,人们相信了这种鬼话。然而,随着关于雷锋的谎言一个个被揭穿,尤其是统治阶层内部腐败层出不穷,人民学雷锋,官员学雷政富,彻底颠覆了人们固有的观念。表面上看,人们不再相信雷锋精神,实质上是人民已彻底觉醒,看穿了统治阶层的骗术,深刻认识到其丑陋虚伪的一面。否定了一个假的雷锋,换来了人民的觉醒,难道这不是一件大大的好事吗?

根据马克思的哲学,在阶级社会中,政治法律制度和设施是上层建筑的重要组成部分,通常简称为政治上层建筑。马克思主义认为:政治思想、法律思想、哲学思想、文艺思想等意识形态诸种形式,通称为是思想上层建筑,在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。

那么,雷锋得0票,则标志着中国人民对现有的思想上层建筑彻底否定,下一个将轮到谁得0票了呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受