四川最新地震后 灾区复杂情绪交织(组图)



一名女子几乎哭着在与警方争论,她乞讨能被允许通过一条去芦山县的道路,因为她有家人在那里。(图片:纽约时报)

【看中国记者陈柏霖编译报道】据《纽约时报》(The New York Times)4月20日(周六)报道,在中国西南山区的这个小村庄,很多居民周六晚都是在帐篷和临时住所度过的。当天清晨的地震吓得人们不敢睡在自己脆弱的家中。

被地震摇晃过的房屋,屋顶变形,墙壁倒塌,窗户破损,巨石滚下山边,落在了狭窄的道路上,这条路通往地震震中附近芦山县这个山谷,中国当局说初步震级为7。

灾情没有2008年的汶川地震那么严重。震级7.9的汶川地震,造成超过7万人死亡。但在成都打工的村民,周日早晨鱼贯地回家,想看看自己的家园。他们大多是步行,比较幸运的则骑摩托车。

43岁的建筑工人宋元庆(音)经过 22小时的行程回到家后,发现他的屋顶和墙壁都不稳了。他和邻居们围坐在他家后院的一个火堆旁。宋说:“我们希望能做些什么,但我们什么也做不了。”一些人睡在木材堆场的机械下。村领导高在孟(音)说,他的房子剧烈摇晃,那是一个两层楼高的混凝土结构,是镇上最好的房子之一。他说:“比2008年更猛烈,虽然他的房子是完整的,但是他不敢冒险睡在里面,或在里面煮东西吃。”

上午8点,地震摇晃着四川,当时人们比平常晚一点起床,因为周末不用上课,学校和大学是关闭的。

22岁的雅安农业大学学生徐妍 (音)在一次电话采访中说:“楼房晃的时候,我们在宿舍里,正在起床穿衣服,我从七楼窗口向外望去,看到一排房子倒了。我从来没有这么快的冲下楼去。”

中国政府周日早上说,死亡人数为174人,大部分的受害者在雅安,并表示约有5,700人受伤。

美国地质调查局说地震发生在龙门山断层线,与造成2008年的地震是同一断层。

山体滑坡使救援工作受到阻碍,官员对在泥石堵塞两个水道后形成的两个堰塞湖表示关注。

中国最大城市之一的四川省省会成都也感受到了震动。居民描述说,水从家里的鱼缸洒了出来,家用饮水机等物件掉在地上。

在受灾最严重地区之一的宝兴县,一家雕塑厂的主管杨宇冰(音)说,地震时他正在成都,他感受到了震动。他立即开车,赶回7小时外在宝兴县的家。杨说,但当他接近他的公寓时,紧急工作人员拦住了他。他在接受电话采访中说:“他们说有五六公里长的路塌了”,“我们都住在学校内的临时帐篷。”

在雅安管辖范围内另一个重灾区龙门镇,居民张燕(音)说,90%的建筑已经倒塌。

张女士在接受电话采访时说:“这里大约有100人死亡,救援人员还没有来。这里没水没电。”

四川也是中国最知名的大熊猫栖息地之一,在雅安市以北约6英里的碧峰峡保育基地,工作人员说,在公园里的20只大熊猫安然无恙。


四川高河,距离本次震中约19公里。震后的当晚,66岁的农民王章珍(音)和她的7个邻居睡在露天的院子里。(图片:纽约时报)


在高河,因为山体滑坡,警察把人们打发回去。图片中的李贤双(音)在试图拼命联系在震中的亲人。(图片:纽约时报)


43岁的高季霞(音)和丈夫-55岁的谢云浮(音)站在他们被地震损坏的房子前。(图片:纽约时报)


四川的志愿者们带着食品、水和帐篷,试图进入高兴村。(图片:纽约时报)

(译文有删节,点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受