邓亚萍,打篮球去了吗?(图)

2013-08-05 09:06 作者: 赣能向天笑

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2013年08月05日讯】“怎么可能?邓亚萍怎么可能打篮球?才1米55的个头,别说进国家篮球队,就是进个省队、市队、县队,也轮不上她啊?

告诉你,别说什么不可能。在咱这个神奇国度,一切皆有可能!

近日看到一则新闻《即刻搜索和盘古搜索宣布合并 邓亚萍去向不明》,这么一个大人物怎么会失踪了呢?老夫果断猜测,十之八九,邓亚萍去国家篮球队打篮球了。

邓亚萍干啥的?乒乓皇后啊,拿过4枚奥运金牌,获得过18个世界冠军。要说打乒乓球,嘿,全世界也找不出几个是她对手的。

但邓亚萍的神奇之处还不在这儿,令人更想不到的是她还特有文化,不仅能耍球拍,还能耍笔杆,坐上了人民日报社副秘书长兼人民搜索网络股份公司总经理的位子。

即刻搜索与邓亚萍
昙花一现的“人民搜索”总经理邓亚萍(看中国配图)

有人说这是外行领导内行。错了!咱中国的官员个个是用“宇宙真理”武装头脑的复合型人才,全面发展,三百六十行行行精通——学物理的可以当法院院长,搞机械的可以当公安局长,踢足球的可以当教育局长,唱歌的可以当将军,说相声的可以当县长……不仅咱官员水平高,就连为官员服务的厨子、司机也耳濡目染,文武双全,可以当工会主席,做卫生局长。为啥打乒乓球的邓亚萍就干不了新闻行业、IT行业?实践证明,她干得很好。她一到人民日报社,就将发行的数万份报纸全部浏览一遍,得出结论——“人民日报创刊62年从未登过假新闻”。哦,我还忘记说了,邓亚萍学习能力特强,她26个英文字母认不全,就能上清华大学英语本科,并顺利毕业。

这次,我估摸着,邓亚萍习惯了运动,坐办公桌久了好不难过,这才又回到体育界。我猜测,依邓亚萍的脾气和能力,再打乒乓球太没意思了,不显水平,这回得换个大的,还是打篮球吧。别看人家个头矮,过不了两年,世界篮球女巨人的称号一定属于她。”

这篇文章在网上发出来后,受到了多数人的赞同,也受到了一些批评。如有位网友这样回复:“你们这些阴毒的狗东西没什么好黑了是吧,邓亚萍是以世界冠军身份特招进入的清华大学没错,但她疯狂学习刻苦读书也是事实,学业绝非混的,剑桥大学的博士很好拿是吗?”

首先,我要声明,对邓亚萍我绝无恶意,她的天赋与努力值得称道。让我反感的就是她对人民日报不恰当的评论——62年从未登过假新闻,这不是睁着眼睛说瞎话么?

由此,我也开始对邓亚萍的水平怀疑起来:邓的文化和文凭真的匹配吗?或许还可以追问:邓的文凭到底有没有水分。

由网上一些资料得知:

1、 邓亚萍25岁前基本没学过多少文化知识。邓亚萍人生的前20几年就是打球:5岁即开始学球,10岁进入河南省队,13岁夺得全国冠军,15岁进入国家队,夺得亚洲冠军,16岁夺得世界冠军,19岁获得奥运冠军……24岁(1997年)退役进入清华大学学习英语专业,入学时26个字母都写不齐。

2、 神一般的学习经历。别看因为打球,邓亚萍的文化知识极其有限,但她聪颖过人,勤奋过人:用4年时间拿到学士学位(2001年),毕业后立即转到英国诺丁汉大学,仅1年后即获得中国当代研究专业的硕士学位(2002年),再进入英国剑桥大学经济学专业攻读博士,这次比较费劲,用了6年时间(2008年)拿到博士学位。

从以上经历笔者产生几个疑问:

1、邓亚萍的前半生基本都是打球,她进入清华时26个字母都记不全,那么她的语文及数学肯定也好不到哪去,至多只有初中水平,甚至只有小学水平。那么她是怎么用4年就拿到清华大学的学士学位?

能考入清华大学的,在高中就是尖子生,而邓亚萍基本上是以“新手模式”进入的清华,有文章介绍她忘我地背单词,昼夜不舍——好吧,就算她英语过关了,其它的呢?总不能只学英语一门吧,要修满学分,得好几十门功课,其它又是如何过关的?

2、在诺丁汉大学用一年时间就获得中国当代研究专业的硕士,令我佩服得五体投地啊。要知道前几个月,语言都有障碍,她又是怎么过关的?

3、最关键的是剑桥大学的博士学位。如果说在清华大学就读,有照顾的、蒙混过关的嫌疑,那么剑桥总是货真价实吧?正因为剑桥的口碑,不比国内的大学,用钱用权可以打通的,人们都相信邓的水平和文凭匹配了。

但据我所了解,国外经济学的博士,一定要有较好的数学基础:微积分、线性代数、概率统计、泛函分析等,那么邓亚萍又是如何过关的呢?

之后,我又找到2008年天涯一篇关于邓亚萍博士文凭分析的帖子《邓亚萍的剑桥大学博士学位有水分吗?》,分析颇为在理。

不过,现在还来翻些陈年旧帐,似乎很不厚道。我倒觉得邓亚萍即便身在官场,也应当拿出当年赛场上勇猛的精神,不要昧着良心说瞎话。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受