吃素念佛 为何被车轧死

2013-10-01 19:38 作者: 陆文整理

手机版 正体 10个留言 打印 特大

【看中国2013年10月01日讯】民国年间,有位吃素念佛二十多年的张太太,常到“居士林”听经,逢人必劝念佛吃素,心极慈悲。不料一日,在马路上行走,竟被汽车轧死!

很多居士听到这个消息,都非常惊惶,大惑不解:佛经说信佛之人,有十方诸佛护念,往世恶业亦渐消灭,纵有怨怼,不能为害。为什么张太太念佛行善,却横死街头?

有位居士向印光大师请教此事,印光大师回复说:

我们从无始以来,所做恶业无量无边,《华严经》说:“假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。”人的修持果然能够真诚无伪,便能转业,转重报、后报为现报、轻报。凡夫肉眼,只能看见当时事件现象之吉凶,不能知道过去、未来之因果。

张太太多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道,如果她在生发起真正信愿,也可以往生西方。我们既然没有他心道眼,就不敢臆断她决定往生或决定不往生。能够决定的,就是善有善报、恶有恶报。做善的人却得到了恶报,这是宿世的恶业果报,不是今世的善业果报。有人见到张太太得到这种果报,就产生“为善无福,善不足为”的邪见,惊惶疑惑,这样的人与未闻佛法的人,有何区别?因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟。就像种稻,早种早收;又像欠债,力强先牵。

宋朝阿育王寺,有一位僧人想修舍利殿,到沂亲王府上募捐,不料所得无几,气愤不已,在舍利殿前,用斧头将手砍下,血流而死。当时沂亲王生了一个儿子,落地就大哭不止,奶妈抱着他到舍利塔图前,他就不哭了,一离开又哭。于是就将那张图取下,时时向他展示,从此就不再哭了。沂亲王​​听到这件事,派人到阿育王寺打听那位僧人,才知道正是在他儿子出生那天断手而死。沂亲王知道儿子是僧人再来,就捐修了舍利殿。儿子长到二十岁的时候,甯宗驾崩,没有子嗣,于是令他过继,即在位四十一年的宋理宗。这位僧人也是惨死,如果不是因为见了舍利塔图就不哭那件事,谁能知道他就是断手僧的后身呢?这件事载于《阿育王山志》,是我在光绪二十一年拜舍利的时候看到的。

(事据《印光法师文钞续编》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.