吃素念佛 為何被車軋死

2013-10-01 19:38 作者: 陸文整理

手機版 简体 10個留言 打印 特大

【看中國2013年10月01日訊】民國年間,有位吃素念佛二十多年的張太太,常到「居士林」聽經,逢人必勸念佛吃素,心極慈悲。不料一日,在馬路上行走,竟被汽車軋死!

很多居士聽到這個消息,都非常驚惶,大惑不解:佛經說信佛之人,有十方諸佛護念,往世惡業亦漸消滅,縱有怨懟,不能為害。為什麼張太太念佛行善,卻橫死街頭?

有位居士向印光大師請教此事,印光大師回覆說:

我們從無始以來,所做惡業無量無邊,《華嚴經》說:「假使惡業有體相者,十方虛空不能容受。」人的修持果然能夠真誠無偽,便能轉業,轉重報、後報為現報、輕報。凡夫肉眼,只能看見當時事件現象之吉凶,不能知道過去、未來之因果。

張太太多年精修,一朝慘死,或者由此苦報,便可消滅所造三途惡道之報,而得生善道,如果她在生發起真正信願,也可以往生西方。我們既然沒有他心道眼,就不敢臆斷她決定往生或決定不往生。能夠決定的,就是善有善報、惡有惡報。做善的人卻得到了惡報,這是宿世的惡業果報,不是今世的善業果報。有人見到張太太得到這種果報,就產生「為善無福,善不足為」的邪見,驚惶疑惑,這樣的人與未聞佛法的人,有何區別?因果之事,重疊無盡,此因未報,彼果先熟。就像種稻,早種早收;又像欠債,力強先牽。

宋朝阿育王寺,有一位僧人想修舍利殿,到沂親王府上募捐,不料所得無幾,氣憤不已,在舍利殿前,用斧頭將手砍下,血流而死。當時沂親王生了一個兒子,落地就大哭不止,奶媽抱著他到舍利塔圖前,他就不哭了,一離開又哭。於是就將那張圖取下,時時向他展示,從此就不再哭了。沂親王​​聽到這件事,派人到阿育王寺打聽那位僧人,才知道正是在他兒子出生那天斷手而死。沂親王知道兒子是僧人再來,就捐修了舍利殿。兒子長到二十歲的時候,甯宗駕崩,沒有子嗣,於是令他過繼,即在位四十一年的宋理宗。這位僧人也是慘死,如果不是因為見了舍利塔圖就不哭那件事,誰能知道他就是斷手僧的後身呢?這件事載於《阿育王山志》,是我在光緒二十一年拜舍利的時候看到的。

(事據《印光法師文鈔續編》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.