唐吉田重病被拘 公安局长放话:不怕闹大(组图)

2013-10-20 11:16 作者: 穆一然

手机版 正体 12个留言 打印 特大


20日上午,代表众律师的郭莲辉、董前勇、陈建刚、刘卫国四位律师展开与鸡西市委的对话,公民代表旁听。

【看中国2013年10月20日讯】(看中国记者穆一然采访报道)中国知名维权律师唐吉田16日被黑龙江省鸡西市警方非法扣押并拘留后,数十位律师及公民分别赶赴鸡西市鸡冠区检察院及鸡西市检察院控告鸡冠区分局非法拘禁唐吉田。19日晚他们又相继到鸡西市政府进行声援。当晚11点左右,一徐姓官员告诉他们,20日上午政法委书记会和他们对话,他们才离开现场。

董前勇律师接受《看中国》记者采访时表示,19日晚8时许,他与郭莲辉、刘卫国、张科科、王成、郑健刚和王宇6名律师,以及7位公民一共14人在鸡西市政府门前抗议对唐吉田的非法拘留。

16日,唐吉田还有其委托人在内约6、7人遭到非法拘留。董前勇告诉记者,19日稍早,他们曾向鸡冠区分局值班副局长和主管治安的一把手局长、鸡冠区检察院、鸡西市检察院交涉,但未有任何结果,因此于晚上去投诉。“我们要投诉鸡西市鸡冠区国保大队在没有违法事实和不遵守法律程序的情况下拘押唐吉田律师,这本身就是滥用职权的行为。”

“鉴于唐吉田律师和其委托人都身患重病,本身就不适合拘押;鉴于610继续非法拘禁鸡西法轮功女学员与学习班,我们紧急起草了这份呼吁书,要求面见司法局长,要求鸡西市政府立即责令办案单位、分局国保撤销这份行政处罚决定,赔偿唐吉田律师的损失,赔礼道歉。”

稍早,他们的诉求未获任何有关单位的回复,并在市政府门口遭到殴打。据董前勇的描述,当时在市政府广场门口三个街道处都有警方和不明身份的人士在活动,大概陆陆续续有7到8辆车在周围,其中面包车里面大约有二十多个警方人员。

唐吉田因为参与为法轮功学员的辩护,被专管法轮功的610办公室视为重点打击对象,董前勇透露:拘留唐的决定由鸡西市610报到省610、再上报中央政法委后所作出。“唐吉田律师这个事情是市委的机关610出面,要求国保来实施的这个处罚决定,今天鸡冠区公安分局郑海洋局长亲自跟我们讲,之所以对唐吉田律师进行行政处罚,是因为唐吉田不是一般的律师,他在国内外都有很大的影响,唐吉田律师来到鸡西以后,鸡西市610每天都要接到几十次电话。所以要处罚。”

郑海洋还表示,所有的责任都由他们办案单位来承担,即使唐吉田律师身体不合适关押,也不会接受律师和家属提出的暂缓拘留执行申请。郑海洋声称,有任何事情可以在法庭上说,他不怕把事情弄大,“看全国到底能来多少律师!”。

唐吉田遭到非法拘留一事,受到很多网民的大量关注,微博上的讯息更新速度很快。记者截稿前,据参与此次声援活动的“公民-向莉”最新微博讯息称,他们于凌晨12点左右离开:19日晚11点一位姓徐的领导出来说,20日上午政法委书记会和律师们、公民们对话,“快十二点了,我们要撤了。律师们还要花时间研究明天的对策。谢谢网友们一天的陪伴!晚安!亲〜”。

唐吉田于16日陪同虎林市杨开成,到鸡西市劳教所洗脑班找杨开成因修炼法轮功而遭绑架的妻子于金凤,当时他们质问610办公室主任“凭甚么抓于金凤?”主任王某无法回答。交涉过程中,双方发生口角,610找来巡警把唐吉田律师和杨开成带走,随后传出唐吉田等人遭行政拘留五天。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受