《福布斯杂志》:别指望中共革自己的命(图)

2013-11-10 07:28 作者: 路克

手机版 正体 9个留言 打印 特大

习近平
习近平漫画(Photo credit: DonkeyHotey)

【看中国2013年11月10日讯】(看中国记者路克编译报道)11月9日,中共十八届三中全会揭开序幕,这次大会将决定中国未来十年的经济政策,引导中国的方向。中共高层领导人和国家媒体已开始了大张旗鼓的宣传,制造了很高的期望值,很可能被证明是难以达到的。

然而,独立观察员们对十八届三中全会的结果持有不同的见解,即使是最乐观的人也持谨慎的态度。唯一可以肯定的是,本次会议将不会产生任何政治改革,因为中共担心,这样的变化可能会严重削弱其权威。

然而问题是,经济改革是政治性的。许多预期所需要的变化,在会议上将讨论的事宜,将遇到强固的抵抗,因为中共既得利益者和组织从现有体制获得了巨大的好处。

金融改革的内容包括放松对资本流动的限制,允许银行存款利率由市场来决定。国营银行会有一些反对,它们担心利润降低。

财政政策也将在讨论中,包括允许地方政府发行债券,或通过税收增加收入,并允许地方持有较大份额的税收所得。中共希望,这将减少地方对卖地收入的依赖,也将为地方政府提供可持续的财政收入。

对国有企业的改革是最棘手的问题之一。中共保守派很可能会强烈反对,他们希望国家继续控制一定量的生产资料。也将有阻力来自于强大的国有企业,它们享有巨大的优惠政策。许多中共领导人的家属通过其控制的国有企业,已经积累了大量的财富。对这些强大的既得利益者,习近平不太可能愿意,或者说有能力采取措施。

一些专家说,国有企业改革没那么紧急,他们认为现在国有企业在赚取利润。然而,这些企业严重依赖廉价的贷款,国家补贴和其他津贴,没有这些就不会有利润。此外,国有企业比私营的效率更低,他们使用了多数的金融资源,而这些资源本可以用在更高效的私营部门。

会议还将讨论加紧通过土地改革和城市化的步伐,放宽户籍制度,户籍制度限制农村人口向城市迁移。

农民没有对自己的土地享有充分的权利,他们要靠当地官员的施舍。地方政府长期以来都依靠卖给开发商土地来赚取地方收入和充实个人腰包。因此,对土地的改革也会有强烈的反对声音。

目前的户籍限制使农村居民很难在市区定居。那些在市区做粗活的人都像二等公民一样,他们做最危险的工作,赚低廉的工资,住在简陋的住房,社会服务、医疗保健和他们的孩子教育都没有着落。如果户籍制度被取消,允许他们合法移居到城市,他们的生活会改善,他们可能有助于刺激国内消费的政府目标。

不幸的是,这样的政策也会遇到阻力。有人担心,允许农村居民迁移到市区,会将增加社会福利的支出,医疗保健和教育支出已经资金紧张了。此外,城市居民会反对农民分享他们有限资源。最后,保守的公安机关有可能反对任何降低自己的驾驭能力的公民运动。也许更重要的是,中央经济规划者担心,切割农民与土地的关系,可能增加农村劳动力的价格,提高粮食价格,威胁到中国的粮食自给。

根据《纽约时报》报道,中国最受尊敬的经济学家之一吴敬琏最近在一次讲话中警告说,除非认真实施政治和经济改革,否则国家将很快面临危机。

吴说:“要实现经济增长模式的转型,就必须依赖民主化和法治化建设所带动下的更进一步的经济市场化。”

吴呼吁建立一个更为独立的法律系统,可以检查党的力量,影响金融自由化,以结束经济扭曲,彻底改变农村土地制度。

但是,这是不可能发生的,因为中国的政治制度和既得利益是不会允许它发生的。

在这次重要会议开幕前,没有人真正清楚地知道有什么样的期待。会议产生的文件,将充满沉重的、笼统的、含糊不清的承诺和口号,企图掩盖这样一个事实:不可能出现中共暗示的那样广泛的变化。最终公布的政策不管是什么,现实将取决于如何实施这些决定,这始终是一个重要的问题。这个过程可能会是几个月,甚至几年,我们才能够辨别这些新政策的实际影响。

最后的问题是,为国家经济利益,中共是否会愿意牺牲自己的私利。我不相信中共会这样做。十余年前,一名在北京的英国外交官告诉我,中国共产党不可能解决自身的利益问题。

期待着十八届三中全会大刀阔斧的改革的人们可能要失望了。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受