航亿苇:中国的博士99%都是假的!

2013-11-30 01:00 作者: 航亿苇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

【看中国2013年11月29日讯】这个判断,是博士自己的感受。美国哥伦比亚大学博士指导王鸿飞博士说,以他在哥伦比亚的学术标准来衡量,他目前所在的研究所和中国最好的大学99%的研究员教授和毕业的博士是不合格的。

中国人总是哀叹这个泱泱大国得不到诺贝尔奖,或者因为得不到而贬斥诺贝尔奖,那诺贝尔奖算个什么鸟东西!可实际上,按王鸿飞博士的感受,那是整个国家的学术水准出了大问题。

博士不合格,相当于通过造假拿了个真文凭。中国现在很多人,其知识结构和才智,顶多也就初高中水准,却怀携一张真博士文凭到处招摇。

因为名不符实,所以以假为真,以假为荣,以假为钱。需要一些论文,那就去抄,去买,去造假。文抄公,在中国可以变成别人崇拜的偶像。所谓核心期刊,拿版面卖钱,此为公开的秘密。即使不卖钱,用版面换人情也是一样。公开造假,我们的一些假博士更是可以出神入化。那个上海交大叫陈进的“洋博士”依靠“汉芯一号”晶片造假,骗取的国家及社会的资金达上亿元。

中国的很多假博士还是这样形成的:一个人当了官或有了钱,走进高校,或暗示,或与有关人士耳语一番,那么,高校就为其准备好一张真文凭。这种人的所谓“博士论文”,有时就是他们的“指导老师”代写的。权力与文凭的交易或金钱与文凭的交易,在中国早就赤裸裸的了。

中国也有一些人,读博士的时候,是真读,靠真本事拿到真文凭。但一进入这个浮躁的社会,他们很快丢弃学术,变成名利场的小丑。学术丢弃三五年,一般就老化了。但是,为了钱或权,学术有什么不可以牺牲的?这也是我们的考评制度造成的。实实在在做学术,要么没钱,要么就被某个无知或妒忌的官儿打击了,甚至打残了,谁还愿意做真学人?

中国的99%的博士都是假的。这个判断我宁愿不相信是真的。试想一下,全国各地,见一个博士假一个,那么,我们还有什么话说?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受