航億葦:中國的博士99%都是假的!

2013-11-30 01:00 作者: 航億葦

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國2013年11月29日訊】這個判斷,是博士自己的感受。美國哥倫比亞大學博士指導王鴻飛博士說,以他在哥倫比亞的學術標準來衡量,他目前所在的研究所和中國最好的大學99%的研究員教授和畢業的博士是不合格的。

中國人總是哀嘆這個泱泱大國得不到諾貝爾獎,或者因為得不到而貶斥諾貝爾獎,那諾貝爾獎算個什麼鳥東西!可實際上,按王鴻飛博士的感受,那是整個國家的學術水準出了大問題。

博士不合格,相當於通過造假拿了個真文憑。中國現在很多人,其知識結構和才智,頂多也就初高中水準,卻懷攜一張真博士文憑到處招搖。

因為名不符實,所以以假為真,以假為榮,以假為錢。需要一些論文,那就去抄,去買,去造假。文抄公,在中國可以變成別人崇拜的偶像。所謂核心期刊,拿版面賣錢,此為公開的秘密。即使不賣錢,用版面換人情也是一樣。公開造假,我們的一些假博士更是可以出神入化。那個上海交大叫陳進的「洋博士」依靠「漢芯一號」晶片造假,騙取的國家及社會的資金達上億元。

中國的很多假博士還是這樣形成的:一個人當了官或有了錢,走進高校,或暗示,或與有關人士耳語一番,那麼,高校就為其準備好一張真文憑。這種人的所謂「博士論文」,有時就是他們的「指導老師」代寫的。權力與文憑的交易或金錢與文憑的交易,在中國早就赤裸裸的了。

中國也有一些人,讀博士的時候,是真讀,靠真本事拿到真文憑。但一進入這個浮躁的社會,他們很快丟棄學術,變成名利場的小丑。學術丟棄三五年,一般就老化了。但是,為了錢或權,學術有什麼不可以犧牲的?這也是我們的考評制度造成的。實實在在做學術,要麼沒錢,要麼就被某個無知或妒忌的官兒打擊了,甚至打殘了,誰還願意做真學人?

中國的99%的博士都是假的。這個判斷我寧願不相信是真的。試想一下,全國各地,見一個博士假一個,那麼,我們還有什麼話說?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.