不可不知的宝贝“肠”识


【看中国2013年11月30日讯】运动可以改善肠胃蠕动,促进排便。冬季进行适当的户外运动,可以增强孩子的抗寒能力,也有助于宝宝胃肠道功能的改善。

如何喂养有助宝宝肠道健康?

1.母乳喂养

我们提倡宝宝在周岁内时母乳喂养。因为母乳不仅可以满足婴儿对营养的需求,更有助于宝宝消化能力的发育。母乳中含有多种消化酶和抗体,可抵消大肠杆菌所分泌的肠毒素,保护宝宝的肠道不受侵害。

2.少吃生冷

如果宝宝食用太多的生冷食物,这会刺激胃肠黏膜,导致血管收缩,胃肠道分泌紊乱,继而诱发“冷食性胃肠炎”,出现腹胀、恶心、呕吐、消化不良等不适症状。严重的更可能引起肠套叠,导致肠梗阻,危及孩子的生命。

3.注意补水

冬季干燥,尤其是北方室内使用暖气更加重了干燥。人体在这种干燥的环境下,会通过呼吸、皮肤蒸发等丢失大量水分,所以冬季补水尤为重要。冬季补水强调少量多次,白开水为宜。同时,室内应增加湿度,例如养殖花草等植物、使用加湿器等。

4.腹部注意保暖

宝宝腹壁脂肪薄,胃肠道调节功能尚未成熟,易受外界寒冷影响,出现肠胃蠕动障碍。如:胃肠蠕动减慢导致腹胀、胃肠蠕动加快导致腹泻、胃肠痉挛导致腹痛等不适。所以,冬季应注意保暖,尤其是宝宝的腹部。

5.适当户外运动

运动可以改善肠胃蠕动,促进排便。冬季进行适当的户外运动,可以增强孩子的抗寒能力,也有助于宝宝胃肠道功能的改善。

温馨提示:冬季,补水有讲究

应拒绝的饮品

1.少量多饮,以不感到口干为宜。

2.不喝可乐等饮料:饮料中的二氧化碳可能削弱胃肠道的杀菌能力。

3.果汁含有高浓度的果糖或山梨醇,可能将体内的大量水分吸入到胃肠道,导致频繁呕吐或腹泻,少饮为妙。

推荐饮品

1.橙汁的果糖及山梨醇含量较低,同时含有丰富的维生素C,可适当饮用。

2.最好的饮料是“金牌”白开水,温度要适度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受