不可不知的寳貝「腸」識


【看中國2013年11月30日訊】運動可以改善腸胃蠕動,促進排便。冬季進行適當的戶外運動,可以增強孩子的抗寒能力,也有助於寳寳胃腸道功能的改善。

如何餵養有助寳寳腸道健康?

1.母乳餵養

我們提倡寳寳在週歲內時母乳餵養。因為母乳不僅可以滿足嬰兒對營養的需求,更有助於寳寳消化能力的發育。母乳中含有多種消化酶和抗體,可抵消大腸桿菌所分泌的腸毒素,保護寳寳的腸道不受侵害。

2.少吃生冷

如果寳寳食用太多的生冷食物,這會刺激胃腸黏膜,導致血管收縮,胃腸道分泌紊亂,繼而誘發「冷食性胃腸炎」,出現腹脹、噁心、嘔吐、消化不良等不適症狀。嚴重的更可能引起腸套疊,導致腸梗阻,危及孩子的生命。

3.注意補水

冬季乾燥,尤其是北方室內使用暖氣更加重了乾燥。人體在這種乾燥的環境下,會通過呼吸、皮膚蒸發等丟失大量水分,所以冬季補水尤為重要。冬季補水強調少量多次,白開水為宜。同時,室內應增加濕度,例如養殖花草等植物、使用加濕器等。

4.腹部注意保暖

寳寳腹壁脂肪薄,胃腸道調節功能尚未成熟,易受外界寒冷影響,出現腸胃蠕動障礙。如:胃腸蠕動減慢導致腹脹、胃腸蠕動加快導致腹瀉、胃腸痙攣導致腹痛等不適。所以,冬季應注意保暖,尤其是寳寳的腹部。

5.適當戶外運動

運動可以改善腸胃蠕動,促進排便。冬季進行適當的戶外運動,可以增強孩子的抗寒能力,也有助於寳寳胃腸道功能的改善。

溫馨提示:冬季,補水有講究

應拒絕的飲品

1.少量多飲,以不感到口乾為宜。

2.不喝可樂等飲料:飲料中的二氧化碳可能削弱胃腸道的殺菌能力。

3.果汁含有高濃度的果糖或山梨醇,可能將體內的大量水分吸入到胃腸道,導致頻繁嘔吐或腹瀉,少飲為妙。

推薦飲品

1.橙汁的果糖及山梨醇含量較低,同時含有豐富的維生素C,可適當飲用。

2.最好的飲料是「金牌」白開水,溫度要適度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.