拒绝别人的经典艺术 一招见效(图)


2013/12/01/20131201180747187.jpg

【看中国2013年12月05日讯】人生中,你是否会遇到一些无法拒绝的人和事?!或是因为亲情,或者因为友情,你难以启齿,但却又不得不拒绝,你是否因此绞尽脑汁,彻夜难眠?怕因为一时的不小心伤了感情,所以常常硬着头皮做自己不喜欢做的事?!

谢绝法:对不起,谢谢,这样做可能不合适。

婉拒法:哦,是这样,可是我还没有想好,考虑一下再说吧。

不卑不亢法:哦,我明白了,可是你最好找对这件事更感兴趣的人吧,好吗?

幽默法:啊!对不起,今天我还有事,只好当逃兵了。

无言法:运用摆手,摇头,耸肩,皱眉,转身等身体语言和否定的表情来表示自己拒绝的态度。

缓冲法:哦,我再和朋友商量一下,你也再想想,过几天再决定好吗?

回避法:今天咱们先不谈这个,还是说说你关心的另一件事吧……

严辞拒绝法:这可不行,我已经想好了,你不用再费口舌了!

补偿法:真对不起,这件事我实在爱莫能助了,不过,我可帮你做另一件事!

借力法:你问问他,他可以作证,我从来干不了这种事!

自护法:你为我想想,我怎幺能去做没把握的事?你让我出洋相啊。 

拒绝的技巧

拒绝,就是不接受。既然是对别人意愿或行为的一种间接的否定,那么就应该考虑不要把话说绝,应该给别人以台阶下。

从语言技巧上说,拒绝有直接拒绝、婉言拒绝、沉默拒绝、回避拒绝等四个方式。

直接拒绝,就是把拒绝的意思当场明讲。

这个方法重要的是应当避免态度生硬,说话难听。在一般情况下,直接拒绝别人,需要把拒绝的原因讲明白。可能的话,还可以向对方表达自己的谢意,表示自己对其好意心领神会,借以表明自己通情达理。

婉言拒绝,就是用温和曲折的语言,来表达拒绝。

和直接拒绝相比,它更容易被接受。因为它在更大程度上,顾全了被拒绝者的尊严。

沉默拒绝,就是在面对难以回答的问题时,暂时中止“发言”,一言不发。

当他人的问题很棘手甚至具有挑衅、侮辱的意味,不妨以静制动,一言不发,静观其变。这种不说“不”字的拒绝,所表达出的无可奉告之意,常常会产生极强的心理上的威慑力。

沉默拒绝法虽然效果明显,但如果运用不当,难免会“伤人”。所以可以尝试避而不答、“王顾左右而言他”的方法,也就是“回避拒绝法”。
回避拒绝,就是避实就虚,对对方不说“是”,也不说“否”,只是搁置下来,转而议论其他事情。遇上别人过分的要求或难答的问题时,就可以使用这个方法。

特别要注意的是,千万别用撒谎来拒绝,一旦谎言拆穿,那对人际关系的伤害将是灾难性的。

人生中,有时像逆水行舟,有时却可能搁在浅滩无法行走,也可能顺风顺水,一路直下。不管何种境遇,都会遇到一些人,经历一些风景,无论那些人是否曾经帮助过我,一起携手走过的人,我一定会用心去感激,因为陪伴本身就是一种付出。但绝对不会再勉强自己做不想做的事,付出也是有取舍的,友情就像太阳花一样,只有大家向着阳光,才能璀灿夺目,拒绝本身也是一种生活的态度!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受