买车首选,行车安全ESP动态稳定糸统(图)


买车品牌、设计舒适外,最重要莫过安全性的考量。而ESP动态稳定系统,对行车安全最为重要关键了。相信不少人在买车的时候,往往会先注意到车身空力套件、皮椅、恒温空调或是华丽的液晶萤幕多媒体播放系统这类容易被看到的车辆配备,但是对于无法直接被消费者“看到”的安全配备,在购车时就相当容易被忽略;而在安全配备中,又可以分为主动式安全配备与被动式安全配备,大家熟知的安全气囊即属于被动式安全配备,而这次要介绍的,就是属于主动式安全配备的“ESP动态稳定控制系统”。

动态稳定系统一般会被简称为ESP(Electronic Stability Program),乃是透过车辆内部的电子感应器,侦测车辆行驶时的动态以及四轮的转速,一但车辆发生重心大幅度偏移、行进轨迹异常时,系统除了会针对引擎动力输出做限制之外,同时也会启动ABS防锁死煞车系统、TCS循迹防滑控制系统及 EBD煞车力道分配系统,介入控制其中一轮的转速,让车辆的行驶方向能够回到稳定的状态。

在一般市区道路行驶时,或许不易感受到ESP的功用,但若是场景转换为高速公路或是大雨的积水路面,若是碰上紧急状况需要突然切换车道时,没有 ESP的车款极有可能发生打滑失控的状况,若是有配备 ESP的车款,即能透过上述控制车辆系统的方式,维持车身的稳定性。

目前各间车厂对于动态稳定系统的名称各有不同,BMW、Mazda称为 DSC(Dynamic Stability Control);Toyota称为 VSC(Vehicle Stability Control);Volvo称为 DSTC (Dynamic Stability and Traction Control);Porsche称为 PSM(Porsche Stability Management);Ford称为 ESP(Electronic Stability Program)而Honda则是叫做 VSA(Vehicle Stability Assist)

美国从2011年开始,便强制规定车厂生产的新车,必须全面标配动态稳定系统,而台湾交通部也在不久之前通过法案,从2018年1月1日起,9人座以下轿车(M1类)及3.5吨以下小货车(N1类)之新型车辆,必须全面安装车身动态稳定系统,同时也将列入车辆安全检测项目之中。

目前台湾新车市场逐渐开始重视安全配备的,除了进口车型之外,近期发表的多款国产车型,也开始全车系配备动态稳定控制系统,这样的做法绝对是值得鼓励的一大进步,希望在2018年之前,就能有更多的国产车型配备动态稳定系统,为大家的行车安全把关。

责任编辑:华瑾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意