買車首選,行車安全ESP動態穩定糸統(圖)


買車品牌、設計舒適外,最重要莫過安全性的考量。而ESP動態穩定系統,對行車安全最為重要關鍵了。相信不少人在買車的時候,往往會先注意到車身空力套件、皮椅、恆溫空調或是華麗的液晶螢幕多媒體播放系統這類容易被看到的車輛配備,但是對於無法直接被消費者「看到」的安全配備,在購車時就相當容易被忽略;而在安全配備中,又可以分為主動式安全配備與被動式安全配備,大家熟知的安全氣囊即屬於被動式安全配備,而這次要介紹的,就是屬於主動式安全配備的「ESP動態穩定控制系統」。

動態穩定系統一般會被簡稱為ESP(Electronic Stability Program),乃是透過車輛內部的電子感應器,偵測車輛行駛時的動態以及四輪的轉速,一但車輛發生重心大幅度偏移、行進軌跡異常時,系統除了會針對引擎動力輸出做限制之外,同時也會啟動ABS防鎖死煞車系統、TCS循跡防滑控制系統及 EBD煞車力道分配系統,介入控制其中一輪的轉速,讓車輛的行駛方向能夠回到穩定的狀態。

在一般市區道路行駛時,或許不易感受到ESP的功用,但若是場景轉換為高速公路或是大雨的積水路面,若是碰上緊急狀況需要突然切換車道時,沒有 ESP的車款極有可能發生打滑失控的狀況,若是有配備 ESP的車款,即能透過上述控制車輛系統的方式,維持車身的穩定性。

目前各間車廠對於動態穩定系統的名稱各有不同,BMW、Mazda稱為 DSC(Dynamic Stability Control);Toyota稱為 VSC(Vehicle Stability Control);Volvo稱為 DSTC (Dynamic Stability and Traction Control);Porsche稱為 PSM(Porsche Stability Management);Ford稱為 ESP(Electronic Stability Program)而Honda則是叫做 VSA(Vehicle Stability Assist)

美國從2011年開始,便強制規定車廠生產的新車,必須全面標配動態穩定系統,而臺灣交通部也在不久之前通過法案,從2018年1月1日起,9人座以下轎車(M1類)及3.5噸以下小貨車(N1類)之新型車輛,必須全面安裝車身動態穩定系統,同時也將列入車輛安全檢測項目之中。

目前臺灣新車市場逐漸開始重視安全配備的,除了進口車型之外,近期發表的多款國產車型,也開始全車系配備動態穩定控制系統,這樣的做法絕對是值得鼓勵的一大進步,希望在2018年之前,就能有更多的國產車型配備動態穩定系統,為大家的行車安全把關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.