中国人从起床就开始交税 一生要交多少?图)

2015-04-29 11:07 作者: 孙宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国《福布斯》杂志全球税负痛苦指数排行榜,大陆排名全球第二。(网络图片)

【看中国2015年04月29日讯】(看中国记者孙宇综合报导)中国税收制度以间接纳税为主,而非直接缴税。大陆的每个公民从每天早晨起床开始,就在为国库交税,一生至少要缴税40万。所以在2011年8月,美国《福布斯》杂志全球税负痛苦指数排行榜,大陆排名全球第二。

中国的税制以间接税为主,而非直接税。比如三大流转税:增值税、消费税和营业税就占整个税收的50%左右。间接税的最大特点就是税负具有转嫁性和隐蔽性,就是税收藏在价格当中,不易被人感觉。

例如,如果你买车,要交车辆购置税、车船税;如果你买房、卖房,要交相关的契税、印花税,也可能交营业税、个人所得税和土地增值税;如果你办企业,从事生产经营活动,涉及的税就更多,包括增值税、消费税、营业税、资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税等。

实际上,从早上起床第一件事,打开水龙头洗脸,就开始交增值税了。你用水,说明自来水公司在销售水,这个售价里就含有增值税。自来水公司要向税务局交纳所得税和增值税,而其中的增值税虽然是自来水公司交,但负担者是每一个用水人。

大陆官方媒体《中国新闻网》4月28日就中国人一生要交的税分析,在其税收图片解说中可以看到,中国人一生平均缴税40万,房产税占6%。

2011年8月,美国《福布斯》杂志2011年全球税负痛苦指数排行榜,大陆排名世界第二。税负痛苦指数也叫税收痛苦指数,是根据各地的公税率、个人所得税率、富人税率、销售税率/增值税率,以及雇主和雇员的社会保障贡献等计算而得,指数越高意味痛苦程度越高。

有博文指出,从福布斯“税收痛苦指数”排行的产生,从中可以看到,中共政府自身行政消耗过大,征税成本及其他行政成本过高;另一方面是政府提供的公共服务仍然达不到要求。也就是说,公众在承担了较高的税负后,难以得到与之匹配的公共服务,这才是“痛苦”的根源所在。

该博文还指出,纳税是公民的义务,我们交没问题,但我们享受到什么权利了呢?人家高税高福利,我们呢?房买不起,病看不起,学上不起,现在死都死不起了!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受