【佛家故事】穷人持戒修善,遇难得福报(图)

2015-05-18 00:10 作者: 予新
手机版 正体 0个留言 打印 特大


善良的穷人有福,得以幸运返家。(图片来源:Pexels)

六度集经》是集结佛陀在往昔行菩萨道时,流传于世的九十一则故事。在卷四的〈戒度无极章〉中,有一则故事,描述了一位穷者,在遭遇海上危难,却得以幸运生还之事蹟。

过去有一个穷人(昔者菩萨),他家境贫穷,生活困苦。他受雇于商人,与商人一同入海采集能够赚卖以获取利润的物品。可是,他们入海之后,船却突然停住不动了。商人们各个都感到非常恐惧,他们赶忙向天地间的神祇祈祷,盼望能够救济他们。

这个穷人并没有感到害怕,他内心不断地忆想着三宝(佛宝、法宝、僧宝)的功德,皈依于此三宝。他严守戒律不违犯,悔过自责,每日早晚各三次。此外,他还虔心地发誓请愿:盼望十方众生能够解脱、不再有所忧虑恐怖,与现今的我一样,而我未来若成佛,一定度这类众生。

船只之所以滞留七日无法行驶,全是因为海神的关系。海神于梦中诱骗货主说道:“只要你们抛弃那位穷人,我便让你们离开。”货主在梦见此梦后,以悲伤且哀痛的神态,与其他商人们私下秘密地议论著。穷人在观察了细微的征兆后,得知了实情,便说道:“不能因为我一个人,而让全部的人都跟着丧命。”

货主听了,便做了一艘水中竡筏,给穷人一些粮食,让他搭乘在竹筏上,并将竹筏推离船远去。随后,大鱼将船翻覆,并将船上所有的商人吞食尽。

穷人随着风而行,顺利到了岸边,返回家乡,族人见到他平安归来,纷纷为之而感到欢乐欣喜。

穷人因为皈依了三宝、守五戒、行十善,又能够奉斋,虔心忏悔,慈心回向众生,因而获得福报。那位穷人就是佛陀啊!菩萨执志行法无边无际,修行持戒应如此。

原文:

昔者菩萨处世贫困,为商人赁,入海采利。船住不行,商人巨细,靡不恐惧,请祷神只,上下赒拯;贫人唯三自归,守戒不犯,悔过自责,日夜各三;慈心誓愿:十方众生莫有恐怖,如吾今日也!吾后得佛当度斯类矣!

乃至七日船不移迈,海神讹与货主梦曰:“汝弃贫人,吾与汝去。”货主得梦,怆然悼之,私密言议。贫人微察,具照所以,曰:“无以吾一人之体,丧众命也!”货主作竡,给其糇量,下著竡上,推竡远之。大鱼覆船,尽吞商人,贫人随风得岸,还其本土,九族欣怿。

贫人以三自归、五戒、十善,奉斋忏悔、慈向众生,故得是福。贫人者我身是也!菩萨执志度无极,行持戒如是!(出自《六度集经》卷四之戒度无极章,第三十三)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意