【神话传说】姜嫄生稷(图)

2015-07-27 21:47 作者: 予新

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世界各地皆有关于巨人的事蹟,像是希腊神话的巨人族、北欧神话的火巨人等传说。中国关于巨人的传说亦不少,像是盘古开天与夸父追日这些有名的神话传说。此外,《山海经》亦有巨人的相关描述:“南方有赣巨人,人面长臂,黑身有毛,反踵,见人笑亦笑,唇蔽其面,因即逃也。”、“有波谷山者,有大人之国。有大人之市,名曰大人之堂。有一大人踆其上,张其两耳。”

在这些古籍记载之余,一般人对于巨人的印象,除体型巨大之外,还有性格驽钝、凶狠、会食人、力大无穷、行动迟缓等基本记忆。巨人使用的物品,或遗留下来的足迹亦与其体型相符,巨型无比。在“姜嫄生稷”的神话中,姜嫄就是踩踏了巨人留下的足迹,而生下了稷。


稷。(图片来源:维基百科)

《列女传•弃母姜嫄》

根据《列女传•弃母姜嫄》所云,我们可知,姜嫄是邰侯之女,她于游走间发现了巨人的足迹,她踩踏了上去,回去之后发现有了身孕。她的肚子逐渐变大了,她内心埋怨并厌恶这个孩子,透过卜筮禋祀,只求无子,但最后她还是诞下这名孩子。姜嫄认为这乃是不详之事,而将他弃置于狭隘的巷中。奇怪的是,牛羊居然避开孩子而行,不曾踩踏到他。姜嫄又将他送到平林中,砍伐平林的人全都庇护他且将之送返。姜嫄再将他置放在寒冰上头,飞鸟居然以羽翼覆蓋、掩护。姜嫄对此奇特情况,深觉诧异,乃将孩子捡拾回来,名为弃。

姜嫄的性质本为清静专一,她喜好稼穑,待弃长大后,便开始教弃种树桑麻。弃的性情睿智且通情达理,长期的接受教育薰陶、陶冶了性情,最终使得他的名声远播。尧命弃担任稷官(古代掌管农事的官职),并封他于邰,号曰后稷。直到尧帝驾崩,舜即位,才下命令指示他说:“弃!黎民百姓面临缺粮的饥饿惨况,你居处稷地,播种百榖,造福天下苍生。”后来,弃的后代皆居住在稷地,到了周文王、周武王的时期,兴邦繁荣。

《史记•周本纪》

《史记•周本纪》亦有记载:

周后稷,名弃。他的母亲是邰氏女,名姜原。姜原是帝喾的妃子。姜原有日在野外行走,看见巨人的足迹,她满心欣喜,欲踏践之。她踩过后,肚子却变得有如怀孕般。她足月便生下了孩子,她认为此事不祥,将孩子弃置于隘巷,马、牛及过路者皆避开孩子,而不践踏。姜原再将他迁徙、置放于林中,适逢山林多人。姜原再将孩子丢弃于渠中寒冰上,只见飞鸟竟然以羽翼覆蓋、护佑他。姜原将这名孩子视为神,遂收养他,将他养大。由于当初想要丢弃他,因此命名为弃。

弃尚年幼时,就拥有伟人的高远志向了。他嬉戏时,喜好种植豆、麻等植物。等他长大成人之后,喜欢耕种。他会观察农地适合种植什么样的植物,此地若是适合种植粮食,便在那边栽种,百姓看了皆向他学习。尧帝听闻此消息,推举弃担任农师(古代掌管农事的官),天下皆因此而获得利益,弃的功劳不小。

舜帝说道:“弃,黎民遭受饥荒,你后稷播种百谷。”后来封弃于邰,号为后稷,别姓姬氏。弃的后代子孙继承后稷的官职,在陶唐﹑虞﹑夏之际,皆有道德高尚之人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.