不负霸王意!谈忠贞传千古的虞姬(图)

2015-09-18 17:01 作者: 乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

垓下歌:撼人心魂的霸王别姬

相信你一定看过由导演陈凯歌执导的《霸王别姬》,这部脍炙人口、改编自作家李碧华的同名小说的电影曾荣获多部国际奖项,多少观影者深深受之憾动且牵洒出了热泪。其中的戏中戏,也就是电影中,由张国荣与张丰毅饰演的程蝶衣与段小楼演出的京戏《霸王别姬》,实际上是艺术戏曲大师梅兰芳的经典名剧之一。

这出京剧的主角为西楚霸王项羽的爱妾虞姬,故事内容讲述的是项羽被敌军围困于垓下,悲愤苦涩地唱出《垓下歌》,虞姬体会其心情,随后自刎殉情。项羽及骑兵与敌军苦战后,突围不成而自刎于江东。

如今虽不见当年重瞳的西楚霸王,史实上的霸业,却构织了项羽的豪情万千。自古以来,英雄身旁总有美人相伴。总伴随于霸王身边的虞姬,相传容貌倾城,擅舞剑。耀千古的,正是西楚霸王与虞姬之间,那段荡气回肠、撼人难忘的诀别悲歌。可惜的是,关于两人的相识、相随,却无详细记载。后世仅能仰赖流传的诗词歌赋,描摹、想像他们珍贵的吉光片羽。

幸有今人于影视上的诠释,得以令霸王项羽的豪壮气概及绝色虞姬的忠贞形象,益发鲜明。后人的歌咏与后世的演绎,在在都令史籍里头,那极为单薄、扁平的虞姬,丰润了许多,具亮眼的艺术形象。论者王立群表示:“虞姬的艺术形象最早现于元代戏曲。可是她一直是道德符号,缺乏完整的艺术形象。京剧《霸王别姬》才令虞姬彻底成为情感实体,成就舞台上的美丽形象。”

悲壮哀戚的《垓下歌》与《和项羽垓下歌》

据《史记•项羽本纪》记载,项王军壁垓下,兵少食尽,遭到汉军及诸侯重重兵围。夜闻汉军四面皆楚歌,项王大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”当项王夜起,不禁悲歌感慨:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽歌数阕,虞美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。陪伴霸王于旁的虞姬,亦随之而歌。据《史记正义•卷七》记载:楚汉春秋云:“歌曰‘汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生’。”

多么悲壮无奈的《垓下歌》啊!多么伤心深情的《和项羽垓下歌》啊!然而,这首名垂千史的《和项羽垓下歌》却存在争议。古籍上仅只寥寥几笔的虞姬,亦存争议。身世不详的虞姬,较明确示人的是,她为秦末虞地人,名虞或姓虞,世称虞美人。而关于虞姬是否自刎、埋在何处等论点,当然也同样受到争议。

虞姬的“和歌”与“自刎”,备受争议

两部重要史著,汉初陆贾的《楚汉春秋》与司马迁的《史记》都提及虞姬。而《史记正义•卷七》记载的《和项羽垓下歌》,是唐代张守节从《楚汉春秋》引述而来的。不过,其实和歌存在着真伪的问题。论者唐宝民表示,这首和歌与秦汉时期的诗歌风格不符。

除此之外,参考《楚汉春秋》的司马迁,为什么没有引用这首和歌呢?这其中必有缘故,值得再探。

司马迁不仅没有在《史记》记载《和项羽垓下歌》,亦没有记载虞姬自刎。

论者唐宝民表示,司马迁没有提及的原因,可能是《楚汉春秋》中并没有提及虞姬自刎,或是《楚汉春秋》虽然记述了此事,但是司马迁认为有违史实而不采用。距离楚汉时代较近的陆贾若没有撰写,那么较有可能的推论就是虞姬没有自杀。

虞姬的埋身处,备受争议

有些古籍记载了虞姬身埋之地,例如,《方舆胜览》有载:“虞姬家庄定远县南,今宿州亦有墓,相传灵壁葬其身。”《太平寰宇记》有载:“虞姬墓在定远县南六十里,高六丈,即项羽败,杀姬葬此。”《正觉楼丛书•括地志》有载:“虞姬墓在濠州定远县东六十里。长老传云项羽美人冢也。”

虽然文献有记载,但随着后世研究的深入,虞姬的埋葬地,亦引争议。据《图说秦朝十五年》表示,有人认为虞姬自刎后,被埋于离垓下不远的安徽灵璧县;有人认为是被埋于安徽省肥东县石塘镇的西黄村;有人认为,虞姬的头身分别被埋在不同之处。尸身埋在灵璧县,头被埋在定远县二龙乡。只是持第三种说法的学者,无法道明虞姬的头为何被砍下,埋于定远县。因而,此说法不足采信。

不负霸王:文艺形象令虞姬名声永流传

虞姬之名,之所以光耀万千,不在于她的姿色与舞艺,主因在于她对霸王不离不弃的忠贞爱情。因此,促使诸多文人纷纷写下专属虞姬的文学篇赋。

例如,宋代苏轼于《虞姬墓》道:“帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云,仓黄不负君王意,只有虞姬与郑君。”元代的散曲家张可久亦于《卖花声・怀古》中道:“阿房舞殿翻罗袖,金谷名园起玉楼,隋堤古柳缆龙舟。不堪回首,东风还又,野花开暮春时候。美人自刎乌江岸,战火曾烧赤壁山,将军空老玉门关。伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹。”

清代何浦于《虞美人》道:“遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘。八千子弟同归汉,不负君恩是楚腰(虞姬)。”曹雪芹亦透过林黛玉的文笔,写下《虞姬》一诗,传达出对于虞姬的怜惜:“虞姬肠断乌骓夜啸风,虞兮幽恨对重瞳;黥彭甘受他年醢,饮剑何如楚帐中?”清代袁枚亦于《过虞沟游虞姬庙》中道:“为欠虞姬一首诗,白头重到古灵祠,三军已散佳人在,六国空亡烈女谁?死竟成神重桑梓,魂犹舞草湿胭脂,座旁合塑乌骓像,好访君王月下骑。”

此外,据说宋词词牌《虞美人》,即是从虞姬之名得来。

除了对虞姬本身的推崇之外,从虞姬墓上长出艳如血的花儿,亦因为仿似美人翩然起舞,而被喻为“虞美人草”。当然,文学里头亦有关于虞美人草的记载。

宋代许彦国于《项籍庙》中言:“千载兴亡莫浪愁,汉家功业亦荒丘。空余原上虞姬草,舞尽春风未肯休。”明代冯梦龙于《情史•情贞类》的〈美人虞〉一文中,记载了项羽与虞姬的诗歌,还阐述虞姬对于项羽的忠诚:“妾闻忠巨不二君,贞妇不二夫。请先君死。”此外,更于描写了“姬死处,生草能舞,人呼为‘虞美人草’。”

虽然虞姬在史实文献上仅为稀少的呈现,但是透过诸篇诗词歌赋、《东西汉演义》等文学作品的传颂,以及轰动名响的京剧《霸王别姬》及相关影视的演出,都一再为这位扁平人物添加丰富的心魂。虽然距离历史已远,却让今人从动人的爱情故事中,觅得感动,获得满足。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受