禅门著名公案:梁武帝与达摩的对话(图)


禅门有个著名的公案,关于梁武帝萧衍与禅宗东土初祖菩提达摩。

在普通元年,禅宗二十八祖菩提达摩尊者,泛海来华。九月廿一日到达南海,广州刺史萧昂迎礼,表奏京师,武帝遣使往迎。次年十月一日到达建康。


梁武帝与达摩。(网络图片)

武帝见后问道:“朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜数,有何功德?”

尊者答道:“并无功德”。

武帝惊问道:“何以并无功德?” 

达摩答:“这只是人天小果有漏之因,如影随形,虽有非实。”

武帝又问:“如何是真实功德?”

尊者道:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求。”

武帝再问道:“何为圣谛第一义?” 

达摩答:“廓然浩荡,本无圣贤。”

武帝与照明太子等都是持论二谛的;立真谛以明非有,立欲谛以明非无,所以尊者用“廓然无圣”一句回答武帝。武帝错会祖意,对于“廓然无圣”却作人我见解。

连连碰壁,萧衍未免烦躁,舌锋一转,盯着达摩蓦然厉声抛出一句妙问:“在朕面前的到底是个什么人?”达摩答得更绝:“我也不认识。”武帝不省玄旨,不知落处,因他们彼此说话不投机。达摩尊者便离开了江南。传说达摩离去时,是以脚踩一根芦苇渡过长江的。因此,“达摩一根芦苇渡江”的传说自此流传开来。

梁武帝萧衍,六祖慧能大师有定论:“武帝心邪,不知正法。”萧衍幻想保持优势,来生再发,以继续占据人间高枝。因此他敢于倾全国之力,广建佛寺、大造佛像、严格持戒、数次舍身,希望终有一天能修成正果。

萧衍的苦修,不过都在一个“有”字上下工夫,尽在沙上筑塔,看不清事物的虚幻本质,一生纠缠实相,破不了一个“我执”,肉眼凡胎不识真佛,听不懂达摩的点拨,离《金刚经》所云“凡所有相,皆是虚妄”的境界隔了何止十万八千里。

武帝最终也没放弃佛教,那么就不会从佞佛乱政的角度去思索问题,他竭力想寻找的,只能是一个为何诚心兴佛却无善报的解释。萧衍定在苦苦思索:为什么自己到头竟落了个现世报?

其实,在最后一次舍身时,他就面临过同样的质疑。当时,在萧衍恋恋不舍地结束了三十七天僧侣生活回宫的当夜,同泰寺就遭到了雷劈,一座塔被烧成了焦炭。当时,他是如此向天下人解释这桩尴尬事的:“道愈高魔也愈强,行善就一定会有障碍。”所以,他下诏重修那座塔,而且要比原来高上三层,至死都没有完成。

哪知,不论当时还是后世,他都遭到了无情的否定。

梁武帝萧衍(464年-549年),字叔达,小字练儿。南兰陵中都里人(今江苏常州市武进区西北)。南梁政权的建立者,庙号高祖。萧衍是兰陵萧氏的世家子弟,出生在秣陵(今南京),为汉朝相国萧何的二十五世孙。父亲萧顺之是齐高帝的族弟、丹阳尹知事,母张尚柔。他原来是南齐的官员,南齐中兴二年(502年),齐和帝被迫“禅位”于萧衍,南梁建立。萧衍在位时间达四十八年,在南朝的皇帝中列第一位。在位颇有政绩,在位晚年爆发“侯景之乱”,都城陷落,被侯景囚禁,饿死于台城,享年八十六岁,葬于修陵,谥为武帝,庙号高祖。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意