脸书萨克柏行善 老婆影响大(组图)


根据海外中文媒体报导,脸书创办人萨克柏宣布捐出名下99%股份做公益,要成立一个冠有他和妻子姓氏的机构“Chan Zuckerberg Initiative”经手管理善款,新生的女儿也冠上妻子的“陈”姓,平日公开言论中,也动辄提起妻子普莉希拉,萨克柏的一举一动,都看得出妻子对他的影响。

萨克柏夫妇这几年来捐钱给公立学校、协助移民、关心医疗健保、在脸书倡议器官捐赠,这些都是普莉希拉涉猎的专长,或切身有关的议题。

普莉希拉是华裔越南难民的女儿,她父亲丹尼斯(Dennis Chan)当年以难民身分移民美国,经营餐馆克勤克俭,妈妈也要打两份工持家,养大普莉希拉和两个妹妹,普莉希拉自小就帮不懂英文的祖父母当翻译,深知新移民在美国的困境,普莉希拉没有傲人的家世背景,念公立高中,全凭自己努力拼上名校哈佛大学,她一直认为教育非常重要。而她当过老师,又是小儿科医生,所以医疗和教育一直是萨克柏关切的重点项目。

普莉希拉13岁就跟老师说,她立志要上哈佛,她也努力达到目标,别人都说她是幸运才嫁到科技新贵萨克柏,但普莉希拉的中学老师史旺森(Peter Swanson)说,萨克柏能遇到普莉希拉这么勤奋向上的人,算他运气好。普莉希拉从没打算依靠萨克柏享福,《纽约时报》曾报导,普莉希拉婚前跟萨克柏的姐姐兰迪去逛街,拿起一双定价约2万元台币的鞋子端详,兰迪说:“你可以买,你有钱。”普莉希拉却说:“那不是我的钱。”决定不买。

萨克柏为了妻子苦学中文,还陪她去越南和中国寻根,这些都是爱妻摆第一的表现,他高调宣布要休育婴假,还给脸书员工带薪育婴假,这些好的转变,都是妻子带给他的影响。

Slate网站报导说,萨克柏现在还为了给女儿更好的环境,打算致力推动环保能源,越来越像爱行善的微软创办人比尔盖兹,如果普莉希拉持续发挥影响力,萨克柏这种“盖兹化”的演进,对于像麦丝这一代的“富二代”而言,是个好消息。

萨克柏夫妇过去捐款记录:

2010年萨克柏捐款1亿美元(32.7亿元台币)给美东纽华克公立学校系统,捐1.2亿美元(39亿元台币)给旧金山湾区公立学校。

2013年捐价值9.9亿美元(324亿元台币)的脸书股票给硅谷社区基金会。

2013年,萨克柏和其他科技业领袖创办FWD.us游说团体,捐款协助移民,倡议给予每个人平等的机会。

2014年捐2500万美元(8.1亿元台币)给西非国家对抗伊波拉疫情。

2014年,萨克柏夫妇捐赠5百万美元(1.6亿元台币)给帕洛阿尔托市(Palo Alto)的医疗中心,使其能接纳更多病患。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受