四川小伙伦敦卖重庆小面 三天卖1500碗(图)



重庆小面。(网络图片)

随着中国移民和留学生走向世界,相应的,有着数千年传承的中国美食也在海外越来越走红。日前伦敦泰晤士河畔为期三天的中国美食节上,一四川小伙受邀带着一道重庆小面在美食节上抢尽了风头,计划三天的原材料两个半小时卖光,三天时间仍卖出了1500多碗重庆小面,营业额折合人民币10余万元,目前他正筹备将重庆小面馆开到伦敦去。

据大陆媒体华西都市报报导,2011年,有着大学学历的周正波放弃广东一港资集团分公司外贸主管的工作,来到重庆,开起了小面馆子。起初遭到家人的强烈反对,他辞职后过了两个月才告诉家人。

周正波边干边学,因为能吃苦、肯琢磨,周正波的面馆越做越好,目前已在重庆市内开了9家,“每家店的月营业额在三四万元左右”。

今年7月,周正波收到一份意外的邀请,英国重庆商会将在伦敦泰晤士河畔举办中国美食节,邀请他参加。原来英国重庆商会的一位工作人员是他开的重庆小面馆的忠实粉丝,于是便推荐他去参加活动。

9月22日,周正波背着30余斤花椒、干辣椒面、鸡精等原材料,只身前往英国伦敦。

“我当时准备了3天的原材料,结果没想到2个半小时就全部用光了,只有临时在当地去买。”回忆起这一幕,周正波掩饰不住的自豪,在他提供的视频里,重庆小面的摊位前永远是排着长队,一等就是一个多小时。打作料、煮面、捞面,周正波动作娴熟,忙的不亦乐乎。

据周正波透露,在重庆小面6元一碗、杂酱面8元一碗,而在英国,一碗小面是6英镑(约人民币60元),杂酱面8英镑(约人民币80元)。虽然价格不便宜,但3天时间,周正波仍卖出了1500多碗重庆小面,营业额折合人民币10余万元。

周正波说,第一天顾客主要是中国人,在英国还能吃到家乡的味道,口口相传,生意一天比一天好。周正波笑着说,他正在筹备将重庆小面馆开到英国去。相关商会也在帮忙牵线。

重庆小面是一款发源于山城重庆的汉族特色小吃,属于渝菜。狭义的小面是指麻辣素面,广义的小面还包括有臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆炸酱面等。佐料是小面的灵魂。一碗面条全凭调料提味儿。先调好调料,再放入煮好的面条。

中国的面食种类多样,武汉的热干面;北京炸酱面;山西刀削面名;兰州拉面及四川担担面名列前5名。

今年4月,大陆媒体报导,一对温州夫妇在意大利艺术之都佛罗伦萨开了一家面馆,还出售武汉名吃热干面,结果生意越做越火红。热干面成了面馆主打产品。爱上热干面的意大利人更是连吃带拿。 有西方食客表示,特别喜欢吃热干面,比起意大利面来,热干面芝麻酱的味道特别香。

来源:资料来源:华西都市报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意