谁来照顾老人?中国老人2050年或超7亿(组图)

2015-12-23 23:34 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


数据显示,中国是世界上老年人口最多的国家,总数多达2.2亿人,至2050年前,60岁以上的老人将超过总人口的40%。(网络图片)

【看中国2015年12月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国人口老化问题严重,但中共政府缺乏对老人的照护,而许多年轻人也因为家庭因素或经济能力不佳,不再照顾家中老人,甚至将老人遗弃在寺庙里,度过余生。有数据显示,中国是世界上老年人口最多的国家,总数多达2.2亿人,至2050年前,60岁以上的老人将超过总人口的40%。


(图片:BBC截图)

英国广播公司(BBC)日前刊出一篇名为<谁来照顾中国的老人>的文章。文章中指出,中国的传统观念是重视孝道,愿意跟父母同住一处,但随着中国社会的变迁,许多年轻人因为家庭因素或者经济能力不佳,离开家乡,独留父母在故乡生活。中美研究人员2013年的调查显示,有38%的60岁以上老年人与子女同住,超过半数的老人是接受子女的资助单独生活。

报导称,在中国大陆,一般成年子女会住在父母家的附近,但最可怜的是中国农村家庭,许多子女离乡背井谋生,独留父母在乡下生活。根据调查显示,超过65%的农村老人,是在“贫穷线”以下生活,且一旦丧失劳动力会被视为是家庭负担。

经济学人信息部“死亡质量”(quality of death)调查显示,中国缺乏老人安养机构、医疗照顾及社区支持,在80个国家中排名仅为倒数第10。

而世界银行(World Bank)统计,中国是世界上老年人口最多的国家,全国60岁以上的老年人口,总数多达2.2亿人。预估到2050年,60岁以上的老人数量将超过总人口的40%。

报导称,照顾老人的问题已经成为中国社会的重点议题,特别是许多农村老人,他们目前的处境令外界担忧。

老人潮席卷大陆 中共计划生育酿苦果

事实上,从十年前起,老人潮问题便席卷中国大陆。

中共官方曾透露,2012年,中国60岁以上的老年约为1.9亿,占总人口的14%;2013年,60岁以上的老年已经超过2亿,占总人口的14.9%。2013年中国老龄委预计,在未来20年里,中国将进入老龄化高峰,平均每年增加1000万老年人。

目前全球老年人口超过1亿的国家只有中国一个。2亿老年人口数量相当于印尼的总人口数,更超过巴西、俄罗斯、日本各自的总人口数。

中共社会科学院今年年初估计,在2020年之前,中国就业市场将每年减少155万人;在2020年至2030年间,将每年减少790万人;到2030年至2050年间,劳动力人口将每年减少835万人。

中国人民大学社会与人口学院院长翟振武曾感慨道,从“少年中国”到“银发中国”,中国仅用了不到20年的时间,就走过西方国家几十年,甚至上百年的“变老”之路。

虽然中共官方日前宣布,2016年1月1日起正式实施全民 “两孩化” 但有专家预测,即使中国实施二胎化政策,也至少需要20年才能迎来下一个婴儿潮,来缓解人口急速萎缩与老化的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受