相丑不可小觑!才华高超的文人(图)


常听说外貌姣好的人较吃香。的确,有时候外貌出众者,倘若加上几分才华即能名声远播,而某些长相颇差者,则需要千百分的才华,才能博取关注。难道,鱼与熊掌,只能择其一,不可贪心兼得吗?这当然不是定理啰!不过,长相不好却才华出众者,的确不可小觑。从许多超凡千古的佳作就可知悉了,一起来认识认识这样的古代文人吧。

一、温庭筠

温庭筠(812年-870年),又名岐,字飞卿。他是花间派词人的鼻祖,才华横溢,天赋异凛,人称“温八叉”。据说能“八叉手成八韵”,即做八次拱手的时间就能写好16句诗。且能吹会唱,精通乐器。但是长得不好看,以至于有人调侃他的画像挂在门上可以避邪,挂在床头可以避孕。因为长得实在太惊世骇俗了,所以那个时代的人给他起个外号叫“温钟馗”。

孙光宪在《北梦琐言》记载:温庭筠有个孙子,官至常侍,别无他长,就是善于隐僻绘事。后来游至四川,本来想凭借自己的一技之长,到州牧门下做个门客,结果当面被拒,理由是他长得太像他爷爷温庭筠了。

二、左思

左思(250年-305年),字太冲,他是西晋文学家,太康时期最杰出的作家。其作品《三都赋》为人称颂,一度造成洛阳纸贵的局面。然而,才华了得的他却“貌丑口讷”,不仅长得丑,还口吃。因此他说话支支吾吾,阻碍交友,但是这缺点丝毫没有影响到他的才华,他的辞章依旧壮丽、顺畅。于是,左思整日待在家里写文著书,后人才有机会阅读到他精彩的《三都赋》。

三、纪晓岚

纪昀(1724年-1805年),字晓岚,又字春帆,晚号石云,又号观弈道人、孤石老人、河间才子,諡号文达。纪晓岚是清乾隆年间的著名学者,政治人物。他自幼聪颖过人,有“神童”之称,著有《阅微草堂笔记》,并纂修了《四库全书》、《热河志》等丛书。然而在官场、文坛享誉盛名的纪文达公却不如想像中那么完美。据史书记载,纪晓岚“貌寝短视”。所谓“寝”,就是相貌丑陋;所谓“短视”,就是近视眼。

跟纪晓岚交游数十年的朱珪曾经有诗这样描述纪晓岚:河间宗伯姹,口吃善著书。沉浸四库间,提要万卷录。如此说来,纪晓岚还有口吃的毛病。

四、王粲

王粲(177年-217年),字仲宣,过目不忘,文思敏捷,擅长辞赋。他是三国时曹魏名臣,为“七子之冠冕”。《初征》《登楼赋》《槐赋》《七哀诗》皆是他作品的精华,也是建安时代抒情小赋和诗的代表作。但是,极富才情的他却被刘表嫌弃,刘表称他:“王粲其人貌不副其名而且躯体羸弱,不甚见重”,这句话说白了就是嫌弃王粲容貌丑陋。另外《王粲传》中也有记载:“粲年既幼弱,容状短小,一座皆惊。”可见,王粲貌丑的确是名符其实的。

五、罗隐

罗隐(833年-910年),字昭谏。本名横,因为屡次考取进士不中,遂改名罗隐,自号江东生。罗隐是唐末五代时期的著名诗人,他有一些精警通俗的诗句为人传诵,成为经典名言。如“时来天地皆同力,运去英雄不自由”“家财不为子孙谋”“今朝有酒今朝醉”“任是无情也动人”等等。除了诗歌,其讽刺散文的成就也很高,堪称古代小品文的奇葩。

《旧五代史・列传十四》记载了一则关于罗隐貌陋的小故事:“隐虽负文称,然貌古而陋。畋女幼有文性,尝览隐诗卷,讽诵不已,畋疑其女有慕才之意。一日,隐至第,郑女垂帘而窥之,自是绝不咏其诗。”意思就是说:相国郑畋的女儿喜欢罗隐的诗文,相国认为女儿是如此地倾慕罗隐的才华。有一天,罗隐到相府拜望,相国之女在帘后窥看罗隐。谁料,她从此以后再也不读罗隐的诗了。由此可见,罗隐的相貌的确是太不入人眼了。

六、贺铸

贺铸(1052年-1125年),字方回,号庆湖遗老。他是北宋词人,其词“雍容妙丽,极幽闲思怨之情”。著名的《青玉案》“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”便出自他手。然而,尽管才气逼人,贺铸的长相却奇丑,身高七尺,面色青黑如铁,眉目耸拔,人称“贺鬼头”。

七、李贺

李贺(790年-816年),字长吉,唐代诗人。他与李白、李商隐,被称为“三李”。李贺,人称鬼才,其创作的诗文被誉为“鬼仙之辞”。留有“黑云压城城欲摧”“天若有情天亦老”等千古名句。然而,身为鬼才的他长相却颇为丑陋:巨鼻,浓眉,身材瘦长,留着长指甲。《李长吉小传》即载:长吉细瘦,通眉,长指爪。此外,其在《巴童答》诗中也写道:“巨鼻宜山褐,庞届人苦吟”,可见李贺也知道自己容貌实在是不佳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受