“狼牙山五壮士” 引爆历史真相谁说了算?(图)

2016-07-01 06:55 作者: 夏妍

手机版 正体 5个留言 打印 特大


1958年拍摄的电影《狼牙山五壮士》(网络截图)

【看中国2016年07月01日讯】(看中国记者夏妍综合报导)历史学家洪振快早前依据史料认为中共官方宣传的“狼牙山五壮士”故事,多处细节有不实讲述。去年8月,所谓“五壮士”的两位幸存者后人,状告洪振快侵害名誉权和荣誉权。6月27日,北京西城法院作出一审判决,要求洪振快在媒体刊登公告,向原告赔礼道歉,引发舆论关注。

历史杂志《炎黄春秋》前执行主编、大陆历史学家洪振快依据史料,2013年曾撰写题为《“狼牙山五壮士”的细节分歧》的文章。文章认为,多处细节有不实讲述。他质疑:在何处跳崖与生还者的说法不符;“跳崖”是怎么跳的;中日双方战斗伤亡。八路军伤亡不只是狼牙山五壮士。他认为当时情形并非像官方所宣传,是八路军与日军主动接战,而是退路被日军切断后,慌不择路,退至绝地等。

2015年8月,所谓“五壮士”的两位幸存者后人,葛长生和宋福保,状告洪振快侵害名誉权和荣誉权。今2016年6月27日,北京西城法院作出一审判决,要求洪振快在媒体刊登公告,向原告赔礼道歉。

据法院的判决说,对“狼牙山五壮士”历史真实的质疑,不但“伤害了原告的个人感情”,而且“伤害了社会公众的民族和历史情感,同时也损害了社会公共利益。”

针对法院判决没有聚焦在洪振快的质疑是否有理有据,美国华府人权律师叶宁认为,这样一来,把洪振快作为历史学家做的细节性的揭露,变成了损害社会主义核心利益,损害社会公共利益的行为。他说:西城法院的判决迎合当今统治集团的意识形态的语言,是以牺牲整个司法制度的信誉为代价去迎合中共统治集团左派的毛病。

中共版的“狼牙山五壮士”

据BBC报导,中共的官方版本的“狼牙山五壮士”可以简要概括为:在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中抗击日军的八路军5位英雄,在子弹打光后,用石块还击,最后宁死不屈,毁掉枪支后纵身跳下数十丈深的悬崖。这五人分别是:马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难。

中共建政后,“狼牙山五壮士”被编入国家义务教育教科书,成为小学语文课教材。1958年拍摄的电影《狼牙山五壮士》更让“五壮士”成为家喻户晓的人物。五壮士被拔高到“当代中华民族抗击外敌入侵的民族英雄”的高度。

2005年,中国大陆内部分省市(上海和湖南)将小学教材中《狼牙山五壮士》课文撤下。

报导认为,“狼牙山五壮士”被指是中共宣示自身抗日功绩的一面旗帜。2015年9月的“世界反法西斯战争胜利70周年”北京阅兵仪式中,“狼牙山五壮士”所属的今日部队的方队作为10个阅兵方队中的第一个方队出现。

报导还特别指出,根据国民政府公布的材料显示,抗战期间国民政府的军队伤亡约323万人,其中阵亡近133万人。中共称,它在抗战期间领导的军队伤亡45万人,其中阵亡16万人。对比这两个数字,中共领导的军队伤亡还不到国民政府军队的七分之一。

然而,国民政府军队在正面战场上的8年抗战和英雄故事,在中国大陆的历史教科书中和电影电视剧里基本没有体现。

此外,对“狼牙山五壮士”的历史真实性的质疑曾不断有人提出。早在1994年7月,《长江日报》刊登了一篇文章,提出当时六班不是五个人,而是六个人,还有一位副班长,投敌被杀。1995年8月,《羊城晚报》上的一篇文章称,五壮士跳崖是“三跳二溜”,马宝玉等三人跳崖牺牲,葛振林、宋学义是“顺着崖壁溜了下去”。

中共英雄的历史真相谁说了算?

最近十几年,中国大陆的老百姓对中共历史上塑造的英雄形象,包括黄继光、邱少云、“狼牙山五壮士”等,都曾提出质疑。

BBC报导认为,这种质疑,既反映了老百姓了解历史真相的愿望,从更深层面,也反映了民意对中共宣传的不信任。

此外,从北京法院的主审法官在宣判后接受官方新华社专访时的一段话,也反映了当局对这桩“侵权”案背后的担忧。

判决书说:“需要指出的是,近年来质疑甚至抹黑英雄的言论甚嚣尘上,并通过网络得以广泛传播,影响不断扩大。这其中不乏有些人打着言论自由、学术自由的幌子,利用历史渐行渐远,利用历史资料之间记载的细节差别,片面强调所谓的人性和本能,进而歪曲、否定革命先烈的英雄事迹。”

报导指出,“狼牙山五壮士名誉侵权”诉讼,说到底,是中共英雄的历史真相谁说了算?

中国历史学专家李元华认为,百姓不希望被中共宣传继续洗脑,所以才会不断探寻真相;历史学家对自己的研究有信心,所以才会要继续上诉。如果中共违背历史事实,一心只想着欺骗百姓,想说了算,那么随着历史的发展,人们会越来越看清它编造历史,欺骗人民的真相。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.