菲律宾超大猪笼草 可吞食老鼠(图)



菲律宾发现吃老鼠的超大猪笼草。(网络图片)


这种植物属于猪笼草的一个新品种,可以将老鼠这样的啮齿类动物整个吞食。(网络图片)


令人不禁想起1986年电影《恐怖小店》中那个吃人的植物“奥黛丽”。(网络图片)

据《每日邮报》报道,英国一个研究小组2007年在菲律宾发现了一种巨大的肉食植物,这种植物属于猪笼草的一个新品种,可以将老鼠这样的啮齿类动物整个吞食。

该研究小组用英国著名自然历史学家戴维·艾登堡爵士(David Attenborough)的名字命名了这种肉食植物--Nepenthes attenboroughii。这种红绿相间的植物名为猪笼草,看到它,令人不禁想起1986年电影《恐怖小店》(Little Shop of Horrors)中那个吃人的植物“奥黛丽”(Audrey)。Nepenthes猪笼草个头很大,可以将老鼠和昆虫整个吞下。

Nepenthes猪笼草是由阿拉斯泰尔·罗宾逊、斯图尔特·麦克弗森、沃尔克·海因里希、安德烈·弗莱施曼等四位英国植物学家发现的。在听说当地两位传教士看到了一种可吞下整只老鼠的植物以后,他们最终在菲律宾巴拉望岛的维多利亚山发现了这种巨大的肉食性猪笼草。

猪笼草会长出滑溜溜的管状叶子结构,将一种名为phytotelmata的液体隐藏起来。昆虫和其他小动物爬上猪笼草,会在滑溜溜的叶子上摔倒,成为猪笼草的猎物,最终在phytotelmata液体中溺死并被溶解。这些猎物源源不断为猪笼草提供养分。

今年26岁的麦克弗森是多塞特郡普尔人,他说:“这是最大的肉食植物之一,在21世纪以前从未被发现过,这的确不同寻常。很多猪笼草不仅猎捕昆虫,还将包括老鼠在内的啮齿类动物当作美食。而新的猪笼草Nepenthes attenboroughii则大的惊人,足以将老鼠这样的猎物整个吞下。”

据研究小组介绍,Nepenthes猪笼草的叶子、花的特殊结构表明,它是婆罗洲“王侯猪笼草”(Nepenthes rajah)的近亲”,可能还与巴拉望岛和婆罗洲的猪笼草种类Nepenthes flora有亲属关系。83岁的艾登堡爵士说:“研究小组在发现这个新物种后不久即与我取得联系,询问是否可以用我的名字来命名。我当然很乐意,告诉他们说,‘非常感谢'。这对我来说是巨大的荣誉,Nepenthes是猪笼草中最大的一种。”

麦克弗森的研究小组当时还发现了他们无法确认种类的奇特的粉色蕨类植物和蓝色蘑菇。他们在东南亚共进行了为期三年的科考活动,期间发现了13个新物种,Nepenthes猪笼草是其中之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受