菲律賓超大豬籠草 可吞食老鼠(圖)



菲律賓發現吃老鼠的超大豬籠草。(網路圖片)


這種植物屬於豬籠草的一個新品種,可以將老鼠這樣的齧齒類動物整個吞食。(網路圖片)


令人不禁想起1986年電影《恐怖小店》中那個吃人的植物「奧黛麗」。(網路圖片)

據《每日郵報》報導,英國一個研究小組2007年在菲律賓發現了一種巨大的肉食植物,這種植物屬於豬籠草的一個新品種,可以將老鼠這樣的齧齒類動物整個吞食。

該研究小組用英國著名自然歷史學家戴維·艾登堡爵士(David Attenborough)的名字命名了這種肉食植物--Nepenthes attenboroughii。這種紅綠相間的植物名為豬籠草,看到它,令人不禁想起1986年電影《恐怖小店》(Little Shop of Horrors)中那個吃人的植物「奧黛麗」(Audrey)。Nepenthes豬籠草個頭很大,可以將老鼠和昆蟲整個吞下。

Nepenthes豬籠草是由阿拉斯泰爾·羅賓遜、斯圖爾特·麥克弗森、沃爾克·海因裡希、安德烈·弗萊施曼等四位英國植物學家發現的。在聽說當地兩位傳教士看到了一種可吞下整隻老鼠的植物以後,他們最終在菲律賓巴拉望島的維多利亞山發現了這種巨大的肉食性豬籠草。

豬籠草會長出滑溜溜的管狀葉子結構,將一種名為phytotelmata的液體隱藏起來。昆蟲和其他小動物爬上豬籠草,會在滑溜溜的葉子上摔倒,成為豬籠草的獵物,最終在phytotelmata液體中溺死並被溶解。這些獵物源源不斷為豬籠草提供養分。

今年26歲的麥克弗森是多塞特郡普爾人,他說:「這是最大的肉食植物之一,在21世紀以前從未被發現過,這的確不同尋常。很多豬籠草不僅獵捕昆蟲,還將包括老鼠在內的齧齒類動物當作美食。而新的豬籠草Nepenthes attenboroughii則大的驚人,足以將老鼠這樣的獵物整個吞下。」

據研究小組介紹,Nepenthes豬籠草的葉子、花的特殊結構表明,它是婆羅洲「王侯豬籠草」(Nepenthes rajah)的近親」,可能還與巴拉望島和婆羅洲的豬籠草種類Nepenthes flora有親屬關係。83歲的艾登堡爵士說:「研究小組在發現這個新物種後不久即與我取得聯繫,詢問是否可以用我的名字來命名。我當然很樂意,告訴他們說,‘非常感謝'。這對我來說是巨大的榮譽,Nepenthes是豬籠草中最大的一種。」

麥克弗森的研究小組當時還發現了他們無法確認種類的奇特的粉色蕨類植物和藍色蘑菇。他們在東南亞共進行了為期三年的科考活動,期間發現了13個新物種,Nepenthes豬籠草是其中之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.