恶者败坏世风 毁坏信奉神佛的虔诚(图)



汉学家高罗佩写《大唐狄公传》,他笔下的狄公是位地道的儒学君子,最恨佛徒们蝇营狗苟。(看中国合成图)

在历史上,唐高宗曾为母亲修建了大慈恩寺,明清的几位皇帝,也都以太后的名义修复有名或无名的寺庙。在古人推崇神佛观念之际,亦曾发生一些邪恶之徒利用宗教之名,败坏道德之事。所以,致使有的男子们对于妇女们离开家庭去朝拜上香忧心忡忡,认为她们会被坏人拐骗,道德沦丧──就像佛教传入之前,妇女们去春游踏青的危险一样。可是,我们得注意,那只是有人利用庙宇或宗教名义在做坏事,而非虔诚的信奉神佛是有问题的。

以下列举几例,宗教遭到歹徒利用的案子。

一、狄公办案

汉学家高罗佩写《大唐狄公传》,他笔下的狄公是位地道的儒学君子,最恨佛徒们蝇营狗苟。

“铜钟案”里,他利用两个妓女,到当地普慈寺求子,以利办案。这家原本破落的寺庙,在五年前一帮年轻僧人来了之后,开始兴旺起来,据说寺里的观音很是灵验,许多多年未生子的人家都有了后代。

果然不出他的所料,僧人们利用机关,进入夜宿的求子妇女的香阁奸淫。他派去的妓女偷偷地在和尚的脑门上抹了朱砂,于是真相大白。二十名犯案的僧人被愤怒的百姓活活打死。高罗佩写这个故事的灵感应该是来自于话本小说。

宋元的话本小说和明代的拟话本小说里,这一类的故事颇多。

二、古人劝戒,切莫尼庵私会

《清平山堂话本》里有一个故事《戒指儿记》。

丞相之女玉兰因闻吹箫之声,识得邻居阮三郎。彼此有了情意。然而相门如海,相会不得。害了相思病的阮三郎卧床不起,他的朋友为了成就他,找了一个尼姑,设计要小姐公子在尼庵相会。孰料阮三久病,和小姐云雨之时竟然一命呜呼。

明人周清源在《西湖二集》里语重心长地告诫有妻子的男子,“将自己的妻子好好放在家间,做个清清白白,端端正正的闺门,有何不好?何苦纵容他到尼庵里去,不干不净。”

其实,那是因为这些案例,致使部分人士对于进庙上香一事产生了不好的印象与联想,其实若非有心人士刻意作恶,对神佛的诚敬,只是驱使人心向善,怎会想行恶呢?

其实,在一些故事里,夫妇们一起去寺院进香,是他们人生中值得回味的美好记忆。

“一卷离骚一卷经,十年心事十年灯,芭蕉叶上听秋声?”在吴藻们的时代,妇女们面对精神压力时,会把自己埋首于佛经,祈求大慈大悲的神灵的保佑,在香烟缭绕中,在喃喃祝语里,发泄、释放内心的痛苦,以达致心灵的超度和平衡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.