音乐会九次谢幕?神韵交响乐团办到了!(组图)

2016-09-20 00:00 作者: 赵晓慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大


神韵交响乐团的现场表演照。(图片来源:新唐人)

2016年神韵交响乐团首度台湾巡演之中坜首演,我的内心十分激动、喜悦,这是我第一次听神韵乐团的现场演奏,带回很多“意料之外的惊喜”,一改我原来的预估。

(1)神韵自创曲,才是神韵乐团最大亮点

尽管神韵乐团的曲目单也有古典乐名曲,演奏功力也不在话下,但这只是点缀,真正的主体及亮点是神韵自创曲,这才是乐迷最该慕名而来的理由,绝对是非听不可!绝对不要错过!

神韵自创曲,是神韵艺术团单元节目的配乐,以中华五千年文明为题材,包括宇宙创世主下凡度人的神话故事、草船借箭的历史故事、民间传说等,长度平均几分钟而已。

若说巴哈、莫札特、贝多芬的交响曲,仅是表现凡人对神的赞颂,而神韵的自创曲,直接就是天神对人间的展现,这从音乐史的发展轴线来看,是一个非常明显的分水岭!

这一部分,表现在第一个曲目《救世正法》,天国世界的光芒万丈,创世主带领众神下世的钟鼓齐鸣,乐曲与配器的非常传神、活灵活现!而且,我很吃惊小号、长号等铜管乐器传达出来的壮阔,有一种天神的气派。

其他的神韵自创曲,我今天最喜欢的是《优昙婆罗花》,天神下世度人,有史诗格局的壮阔,但也有温柔、喜悦,这首曲子表现的是“灵巧”,中西乐器里的竖琴、木管、琵琶、二胡,合并在一起非常完美,配器的种类很丰盛,听起来很有层次感。

中国唐朝大诗人王维的作品,被宋朝大才子苏东坡喻为“诗中有画,画中有诗”,我觉得神韵的作曲家最厉害之处,就是做到“乐中有画”,在短短的几分钟内,能够表现一种“画面感”。

(2)神韵该获得世界最佳音色交响乐

在“音色”的这个指标上,神韵乐团的音色非常美!饱满、明亮、整齐、平均,最惊人的莫过于散发一股强大能量,这世上可能只有神韵乐团能够演奏出“光芒感”。

我最震撼的是,原本我有点疑虑,神韵乐团是独自表现神韵的自创曲,少了神韵艺术团的天幕、舞蹈等视觉感官,只靠听觉去感受,会不会有点单调?但果然是我多虑了。

即使在没有天幕、舞蹈的情况下,神韵乐团依旧给足现场观众上述所提的“画面感”,除了曲子本身写得非常出色,乐团要做到这一点,那需要多顶尖的音色与演奏功力,才能打出那种震撼人心的感染力!?

戚晓春、孙璐、王真这三位二胡演奏家,今天则是让我第一次见识到,原来二胡也可以“弹拨”,神乎其技!

至于天歌、耿皓蓝两位声乐家的演出,包括音域宽广、气长等最正统的美声唱法,以及神韵独有的立体声,当然也都不在话下。


神韵交响乐团的现场表演照。(图片来源:大纪元)

(3)乐团指挥,不是主导人而是协调人

对于交响乐团的指挥,相较卡拉扬的眉头深锁、惟一人独尊的帝王气势,神韵乐团指挥米兰.纳切夫(Milen Nachev)的风格,我整场感受下来是,他神色很轻松,有如行云流水般的自然,令人感觉很舒服。

如果乐团的乐手们本身水准就很高、很整齐,相信指挥不是太需要费劲去主导。我感受到,纳切夫对团员们不同的特点很了解,很尊重他们,能够引导他们做到最好的发挥,协调整个乐团做最好的展现,与团员们的默契非常好,关系很融洽。

(4)神韵打开交响乐门户,吸引雅俗共赏

交响乐其实是一种比较小众的音乐类型,很多人被交响乐的贵族气息吸引,但因为“听不懂”而却步。

神韵乐团完全没有这个问题,绝对不用害怕听不懂,每个人都有音乐的感受力,只要你愿意听,绝对能够被神韵的音乐感动!

今天中坜首场的演出结束之后,台下爆出一阵阵如雷的掌声、安可,这让指挥纳切夫登台谢幕七次,另外两次由声乐家们代为谢幕,总共谢幕九次、回谢三首安可曲,观众们却还不愿意放纳切夫离开,台上的神韵音乐家们看到这一幕,被感动到笑瞇瞇。

我在台湾看了十年的神韵艺术团,最多次数的谢幕,都还不如今天一口气九次的谢幕,我想,这在世界各地交响乐团的演出记录当中,也是相当罕见的,这完全可以证明,神韵乐团能够吸引雅俗共赏,扩大交响乐的听众人口。

(5)结语

全球各地都有不同版本的“世界交响乐团排名”,不管是前十大、前二十大的分类。

我本来想,神韵交响乐团的出现,一定会重新洗牌这些世界乐坛的排名,但后来想,这些排名根本用不着改动,只因为:神韵不是世界级交响乐团,神韵是神级的交响乐团!

最后,希望世人去思考一点的是,神韵交响乐团能够做到唯一最完美的中西乐器合璧,自创曲又是表达天神对人间的展现,这到底要带给人类什么样的重大讯息?

而这个问题,我就留给诸位自己去找到答案。

──转自《大纪元》,文章原标题为〈赵晓慧:为何神韵交响乐团能谛造九次谢幕〉

(本文作者为台湾资深财经记者,本文只代表作者的观点和陈述)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.