马修飓风带来狂风暴雨 也送给佛州一个好处(图)



2016年1月25日,一只埃及伊蚊被拍到停留在人体皮肤上。哥伦比亚卡利“国际培训和医学研究培训中心”(International Training and Medical Research Training Center,简称CIDEIM)的科学家正在研究这种能够传播兹卡、基孔肯尼亚热、登革热和黄热病病毒的埃及伊蚊。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年10月9日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国CNN报道,“飓风马修” 在周五开始袭击佛罗里达州东海岸以及南至迈阿密地区。这场风暴已被描述为一场历史性的、极其危险的风暴。但这场风暴的暴雨也可能有一个好处:它可以暂时阻止传播兹卡病毒的蚊子。

自从今年7月底至今,美国佛罗里达州已经报道了141例本地传播兹卡病毒的案例。

这与这场飓风到底有什么关系呢?成蚊被暴雨冲走了,其中包括传播兹卡病毒的埃及伊蚊(Aedes aegypti mosquitoes)。在短期内,即从暴雨过后的最初几天到大约一周时间之内,蚊子周期被自然中断了,这可能对兹卡病毒的传播产生有益的影响。事实上,大风暴后最初的一段时间内,所有蚊子的数量都会加以减少。

再次出现的第一批蚊子不会是那些引起公共健康问题的类型。

“美国疾病控制与防治中心病媒防治分部”(US Centers for Disease Control and Prevention』Division of Vector-Borne Diseases)细菌性疾病科(Bacterial Diseases Branch)的负责人本.博尔德(Ben Beard)说:“我们会把严重的降雨事件(如热带风暴事件和飓风)与讨厌蚊子的增加联系起来,而不是与疾病传播(蚊子)相联系。”

他解释说,大雨和洪水冲刷了携带兹卡病毒蚊子幼虫的孳生地,例如轮胎、瓶盖(bottlecaps)、鸟类浴盆和花盆。

另一个好处是:这场风暴发生在本季末。博尔德说:“蚊子的数量从今年9月份就开始自然下降。随着季节的开始变化,蚊子的威胁自然就开始往下走。所以在这个意义上说,时间是站在我们这一边的。”

展望接下来的几个星期,我们很难知道所存在的风险。美国“疾病控制与预防中心”将继续与佛罗里达卫生部门进行合作来监测那里的情况。

博尔德说:“我们正在密切关注这一点。(我们的)底线是,随着病例得到确认,蚊虫控制措施将付诸于实施。同时,有大量蚊虫监测的工作来确定这些被感染蚊子的数量。”

美国“杜兰大学公共卫生与热带医学学院”(Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine)的教授道恩.韦森(Dawn Wesson)表示,这种关注可能会来得晚一点。

“对于那些失去家园,住在临时庇护所,或正试图重建家园的人们来说,他们更有可能被蚊子咬到。”

也就是说,一旦埃及伊蚊和传染其它疾病的蚊子返回后,感染者很可能成为饥饿蚊子的目标,而且病毒传播的周期可能重新开始。

韦森指出,在2005年“卡特里娜飓风”(Hurricane Katrina)之后,在这场风暴经过的路易斯安那地区感染“西尼罗河病毒”(West Nile Virus)的人类病例数量就显着上升。除了兹卡病毒以外,佛罗里达州健康部门也报告了今年感染“西尼罗河病毒”的人类病例。

为了达到这一点,威森说,人们要记住的最重要事情是保护自己免受蚊虫叮咬。

为此,美国疾控中心建议穿长袖衣服和裤子,并在外出时使用驱蚊剂。人们还应该去除他们家园周围的积水和使用空调,而不是尽可能打开窗户。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受