《红楼梦》知识 主要人物及其性格特点(图)

2016-10-25 13:00 作者: 广州爱智康

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《红楼梦》是四大名著之一。图为颐和园长廊彩绘:焚稿断痴情。(图片来源:维基百科)

红楼梦》原名《石头记》,以贾宝玉和林黛玉的爱情婚姻悲剧为线索,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰史为轴线,浓缩了整个社会的时代内容。《红楼梦》内容丰富、情节曲折、思想认识深刻、艺术手法精湛,是我国古典小说中伟大的现实主义作品。

贾宝玉:率性单纯,温和善良,没有功利心,富有同情心,厌恶社会的仕宦道路,反对“男尊女卑”的道德观念。

林黛玉:敏感细心,易伤感,天真率直,绝顶聪明,悟性极强,蔑视功名权贵,与宝玉同为社会的叛逆者。

薛宝钗:稳重随和,多才多识,雄心勃勃,举止娴雅,热衷于“仕途经济”,恪守妇德,而且城府颇深,能笼络人心。

王熙凤:精明强干,贾府的实际大管家;尖酸刻薄,两面三刀,心狠手辣,极尽权术机变、残忍阴毒之能事。

史湘云:心直口快,快人快语,乐观豪爽,心怀谈单,才情超逸,诗思敏捷。

贾探春:情趣高雅,才识不凡,精明能干,曾以出色的能力管理过偌大的贾府,个性刚烈,有“玫瑰花”之诨名。

妙玉:禀性极其高洁、怪癖,才情不凡。

李纨:一生奉行“三从四德”,性格随和、平淡,心慈面软。

袭人:温柔和顺,小心谨慎,但十分工于心计。

晴雯:风流灵巧,高傲泼辣,机敏尖刻,快言快语,光明磊落。

十二金钗判词

林黛玉/薛宝钗:可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。

贾元春:二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。

贾探春:才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。

史湘云:富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。

妙玉:欲洁何曾洁?云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。

王熙凤:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。

贾惜春:堪破三春景不长,缁衣顿改昔年装。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

贾迎春:子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱。

巧姐:势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。

李纨:桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。

秦可卿:情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受