六中全会引爆习近平接班人猜想 现最新黑马(图)

2016-10-25 09:16 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年10月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十八届六中全会昨日(24日)举行,该次会议被视为决定明年中共十九大换届人事布局,有关习近平接班人以及中共的存续问题,持续引起分析和预测。继习近平接班人胡春华和孙政才地位被指未确定,近日又出现据称是习近平真正自己人的黑马。不过,此前有预测认为习近平或连任超过两届,可能是中共最后一任总书记。

习近平接班非胡和孙?又有黑马

据《内幕》第58期《陈敏尔:接班人“三驾马车”之一?》最新分析,在中共十八大确定的原有接班人胡春华和孙政才之外,又多出一个连政治局委员都不是、且知名度并不算高的中央委员陈敏尔。

法广引述分析者认为,现任全国省区市党委书记中三位“60后”——广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才和贵州省委书记陈敏尔。其中胡春华和孙政才早有传闻是十八大上已经被确定为第六代接班人进行培养。但越来越多的迹象表明,在习近平目前看重的接班人候选人中,陈敏尔最抢眼。

据指,陈是正宗的大牌“之江新军”成员。祖籍浙江的陈敏尔在去贵州前,在浙江工作了31年,当过县委书记,宁波市委副书记、《浙江日报》党委书记,在浙江最高官至省委常委、常务副省长。

习近平2002年调浙江接任省委书记,而此时的陈敏尔是他手下的宣传部长。2003年2月至07年3月期间,习近平在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表短论232篇,时任宣传部长是陈敏尔。有说法指,《之江新语》的幕后策划者和捉刀手就是陈敏尔。

习近平接班人不确定 

中共第十八届六中全会已于10月24日召开,至27日结束,官方信息称,此次全会讨论的核心是“从严治党”问题。

多家外媒对此次大会提出了各种不同的解读。有舆论认为,中国最近二十年形成了隔代指定接班人的新传统,六中全会会是关键的观察点。此前外界推断认为,现任广东书记胡春华将是习近平的继任者,而现任重庆书记孙政才则被指是另一个竞争者。

英媒《路透社》9月28日在报导中表示,中国国家主席习近平将在中共十九大继续巩固自己的势力,并可能选定接班人。

《纽约时报》记者储百亮的长篇述评则引述分析人士观点说,因为难以找到合适的忠诚者,习近平可能推迟选持接班人,但会带来风险,就是内部竞争最高领导人职位时会出现长期内耗,这是一种令人不安的不确定性。

香港《南华早报》8月30日曾有文章称,习近平的前任胡锦涛在正式离职五年前就明确了继任者,而如今,习近平就继任者问题没有给出任何线索。

文章引述章立凡分析称:“目前距离十九大还有一年之久,许多因素还可能有变化。”

习近平或是最后一任总书记?

目前中国处于变革前夜,不少分析认为,习近平或取消接班人制度,连任超两届。甚至有预测认为,中共政权将于明年或其后几年间倒台。

早在今年4月,港媒《争鸣》报导说,习近平上台后,已看到“隔代”、“远期”固定“领导班子”的弊病所带来的困境。从十八届三中全会后就启动组织、理论宣传两个管道来推倒“隔代”、“远期”组织路线。

据称,所谓中共“十九大”、“二十大”领导集体名单已被废弃,当中就包括胡春华和孙政才。

香港《明报》9月初刊发署名评论文章表示,到2022年秋季,习近平还不到69岁半。由于李克强比习近平小两岁,除非李提前退休,否则会令习的继任者难做。因此,习近平完全有理由再多做一届。

法新社援引美国和香港学者观点指出,种种迹象显示,雄心勃勃的习近平要想把中国危机重重的政治局面彻底扭转,很可能会寻求延长自己的任期超过10年。

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇早前在接受《看中国》记者采访时说,习近平可能颠覆所谓的传统布局,“不搞什么十九大、二十大,也不搞什么党主席,什么军委主席,也不搞这个,就是选总统,谁选上谁来当。”

中国知名维权律师高智晟则在新书《2017,起来中国》公开预言中共将在2017年崩溃。他写道,“共产党体制有一个最大最大的共同特点是,在他崩亡之前的最后一秒里,你看到的依然是他的强大和稳定。”

旅美政治评论家陈破空在新书《习近平之谋,共产党之死》中认为,有关中国的变局、政权的倒台将从2017年开始,在2017年至2022年这个时段。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受