幸亏美帝没打倒,如今给我来养老(图)

2016-11-10 01:01 作者: 田奇庄

手机版 正体 0个留言 打印 特大


幸亏美帝没打倒,如今给我来养老。(网络图片)

2016年4月25日,我在北京见到了我的老乡,著名作家任彦芳老先生。

他今年80高龄,仍然精神抖擞,满面光泽,思维逻辑清楚,表达精确。这一次,他是从美国回到国内旅行,先后到了陕西、内蒙古等多个地方。他的未来目标是游遍五大洲五十国国家,整理完此前写的一千万字日记,写出回忆录。如今他旅游的任务已经完成了一多半,日记和回忆录正在进行。看他的身体、精神状况,完成这两大目标都不成问题。

任老师见到我很高兴,把近年来写的几本书送给我。如此高龄居然如此高产,真是老当益壮,令人钦佩。

任老师家在北京京剧院,一百三十多平方米的房间非常宽绰。可他说,由于雾霾严重,老伴王月朋(原北京京剧团著名演员)时常患呼吸道疾病。近年来大部分时间在美国居住。

我说,靠您和老伴的退休工资能在美国生活吗?

任老师说,因为女儿任寰(著名少年作家,中国作家协会年龄最小的会员之一,九十年代北大中文系毕业生)现在美国。考虑到美国的环境好,我们老两口决定先到美国再说。没想到过去才发现,美国不但给我们这样的外国人养老,而且生活的非常好。

我说,美国政府对你们这样的老年人有什么优惠政策

任老师说,美国政府的基本理念是儿女没有养老责任,国家却有养老义务。具体的说,儿女尽管有亿万财富,父母如果没有达到一定的收入标准,政府也会为其提供生活保障。像我们这些办了绿卡的外国人,到了65岁,不管此前在原来的国家有没有收入,只要在美国没有收入来源,就可以办理白卡。

任老师说,我们办了白卡后,享受了诸多优惠政策。一是免费进入养老中心,在中心,可以参加各种文体娱乐活动,可以参加各种技能学习训练,可以预定自己喜欢的饮食,当然,所有这些都是免费,而且参与各种活动还提供许多小吃和水果等奖励。有了白卡,就有了家庭医生,而且所有治疗全部免费。不仅如此,我们每月还能凭卡领到三百美元零花钱。

任老师说,我说的是纽约州的情况,纽约的经济水平高一些,待遇要好一些,其它州估计大同小异。

我问任老师,这是不是说,你原来的退休工资花不着了?

任老师说,我们原来的工资就用来周游世界了。这些年,我已经转了三十多个国家。当然,外出游玩少不了女儿的资助。

我问到,你们在美国的老年活动中心,生活是不是习惯?交流是不是方便?

任老师说,那里的中国人不少,交流不成问题,关键是能得到许多帮助。我老伴给别人教京剧,还能得到一些收入。当然,我们的收入不能超过标准,超过了,就会取消白卡待遇。

我说,美国政府为什么干这样的傻事,为外国老人养老?

任老师说,这从根本上说,还是人权问题。我考虑,还是美国政府真正把人的生存权、幸福权放到了首位。所以,我写了一段顺口溜:

看到美国星条旗,想到当年打美帝。幸亏美帝没打倒,如今给我来养老。

我们俩不禁哈哈大笑起来。

任老师说,这次回国,本来想多呆些日子,可老伴王月朋又出现了呼吸道不适,所以我们还得抓紧走,计划4月28日到美国。

如今他们已经顺利到达美国,愿二老在新的家乡健康长寿,快乐幸福。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受