川普新政府首位华裔官员 赵小兰“家教严谨”(图)

2016-12-01 07:45 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


赵小兰和其先生米奇.麦康诺(图片:Getty Images)

【看中国2016年12月1日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)美国总统当选人川普的政权移交小组11月29日下午宣布,任命前美国劳工部长赵小兰(Elaine Chao)出任交通部部长,这也是川普新政府中首位亚裔部长。

赵小兰1953年生于台湾台北市,8岁随父母移民美国。其先生是联邦参议院“多数党领袖”米奇.麦康诺(Addison Mitchell McConnell, Jr)。

赵小兰毕业于哈佛商学院,曾任美国第24任劳工部长,以及老布什总统的交通部副部长,成为美国第一位亚裔女性部长、第一位台湾出生的阁员,她同时也是小布什政府中唯一8年任满的内阁成员,更是第二次世界大战以来任期最长的劳工部长。

川普将陆续任命4千多个职务,其中约1200人需要参议院同意,包括内阁部长、副部长及独立机构主管。赵小兰表示,川普已经勾勒出一个清楚的远景,来转化美国的基础设施,加速经济成长和生产力,“我很荣幸被总统当选人提名,为我所爱的国家服务,担任运输部长。”

近日获川普任命的内阁成员包括戴沃斯(Betsy DeVos)担任教育部长、塞辛斯(Jeff Sessions)为司法部长、弗林(Michael Flynn)为白宫国家安全顾问、蓬佩奥(Mike Pompeo)为中央情报局(CIA)局长。

华侨:赵小兰任内阁首长不意外

据悉,赵小兰父亲赵锡成白手起家,创建美国福茂集团,是杰出的航运企业家;母亲朱木兰半生时间是在照顾家庭,但53岁时以两年全勤纪录拿下硕士学位;赵小兰8岁与家人从台湾移民来美,在纽约长岛长大,她和5个妹妹全部毕业于常春藤名校,其中4人拿到哈佛商学院文凭。

香港《苹果日报》报导,与赵家相识近20年的纽约中华公所主席萧贵源说,赵锡成、赵小兰父女非常热心参与侨界活动,他印象最深的赵小兰给人感觉“谦虚、亲和”。萧贵源还说,赵家家教严谨在华人圈更是出名。

华人学生联合会会长周燕霞也表示,对与赵小兰出任内阁首长并不意外,“她一直在政界十分用心,川普这次选她担任运输部长,一方面满足了共和党,再者也满足了亚裔及女性族群,是个很高明的选择。”

《洛杉矶时报》报导称,赵小兰是成功移民故事的典型范例,赵家曾在2012年捐赠4000万元给哈佛大学商学院。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.