川普蔡英文通电话引起了什么波澜?(图)



美国当选总统唐纳德.川普(Donald Trump)与中华民国总统蔡英文(Tsai Ing-wen)。(图片来源:维基百科)

【看中国2016年12月4日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国NBC新闻报道,美国当选总统唐纳德.川普(特朗普)(Donald Trump)本周五(12月2日)和中华民国总统蔡英文(Tsai Ing-wen)通了电话,打破了几十年来的惯例。

中华民国总统发言人称此次通话为“友好谈话”,也是美国总统或总统当选人在1979年以来首次和台湾领导人第一次接触。1979年,美国切断与中华民国的外交关系。

台湾岛屿本身

台湾是一个距离中国100多英里、需要横跨台湾海峡的地方,人口超过2300万人。尽管有着政治困难的历史,但中华民国是一个经济强国。多年来,台湾在日本和中国统治之间周旋,第二次世界大战后,台湾被中国大陆严禁提及。

到20世纪70年代台湾开始被解除严禁提及的时候,中共政权普遍存在侵犯人权的行为,包括抗议者为了获得独立于共产主义统治的自由民主进行游行而被杀害。

台湾最终选举了自己的总统,认为台湾应该有自己的政府。中共则坚持“一个中国”政策。

美国如何看待台湾

1979年,美国与中华民国结束外交关系时,美国只承认“一个中国”。

白宫国家安全委员会的发言人在川普和蔡英文通电话后说,美国政府仍认同“一个中国”政策。

内德.普赖斯(Ned Price)本周五说:“我们对两岸问题的长期政策没有改变。”

将如何影响美中关系

鉴于该地区的敏感关系,川普的电话导致中共提出申诉。中共外交部长王毅将这通电话称之为蔡英文的“小动作”。

不过川普的高级顾问凯莉安娜.康维(Kellyanne Conway)坚持说,川普“在电话通话之前”完全了解情况。

此外,美国在上世纪70年代出售给台湾价值120亿美元的武器时达成了一项协议,即承诺华盛顿将帮助中华民国保卫自己。

川普在推特上公布了这次通话。他发表推文表示:“美国出售给台湾数十亿美元的军事装备,而我却不应该接受一个祝贺电话。这很有趣。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受