促成川普与蔡英文通话?叶望辉低调访台(组图)

2016-12-06 10:45 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


前美国副总统钱尼国安顾问叶望辉6日清晨搭机抵台。(网络图片)

【看中国2016年12月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国总统当选人川普(特朗普)和台湾总统蔡英文2日通电话,根据美国有线电视新闻网(CNN)报导,背后牵线促成的是叶望辉,他是美国前副总统钱尼的国安顾问,于12月6日清晨低调抵台。叶望辉受访表示,此行来台是私人行程,拜访台湾的朋友。传闻称他此行将与蔡英文进行不公开会面。


前美国副总统钱尼国安顾问叶望辉6日清晨搭机抵台。(网络图片)

综合台媒报道,叶望辉是应台湾国安体系智库“远景基金会”之邀,参加讨论“美中台关系”的闭门研讨会。他于今晨6时20分搭乘华航CI-7班机抵达台湾桃园机场。叶望辉受访表示,此行来台是私人行程,拜访台湾的朋友。稍早起程时还在脸书打卡并贴文称,“应该会是有趣的一周”。

叶望辉搭机抵台受访先用流利的中文说:“非常感谢,有这个机会来台湾跟好朋友交流意见,非常感谢你们的欢迎”。媒体询问,会不会担任美台政府及民间交流的桥梁,叶望辉表示对台湾有很深刻的感情,对民主也有很深刻的感情,希望美国政府能支持任何民主的人民。

他也强调,这次(川普与蔡英文通话)是他的朋友做桥梁,并非他促成,但这次通话最成功的部份,就是有很多人帮助美国人民及台湾人民的感觉,如总统当选人所说的,也希望台湾人能买更多美国出口的商品。

美国总统当选人川普和台湾总统蔡英文2日通电话,引发全球媒体高度关注。美国有线电视新闻网(CNN)曾报道,叶望辉是在幕后促成川普和蔡英文通电话的关键人物。但叶望辉否认自己是牵线人,他对《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)表示,他与川普和蔡英文通电话一事无关。

对于“通电”一事,叶望辉认为这是一个“小步骤”,希望大陆方面不要过分反应。川普很客气地接受恭喜电话只是一个小步骤,还要等到就职典礼后看他如何推动政策才重要。

风传媒引述台湾绿营人士说,被川普任命为白宫幕僚长的普里巴斯(Reince Priebus)与叶望辉熟识,加上叶望辉对东亚情势长期关注,他有可能进入川普执政团队,这将对台湾相当有利。

叶望辉是共和党今年全代会将“台湾关系法”与对台“六项保证”纳入党纲的起草人。29年前他以传教士身分在高雄街头传教,能说一口流利的中文。近年也常来台参与学术活动,不忘探访教会。一般认为,这次赴台他可能有机会与蔡英文会面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受