“川蔡电”跃登全球媒体头版(组图)


【看中国2016年12月4日讯】美东时间12月2日上午10时,美国总统当选人川普(Donald Trump)与中华民国总统蔡英文进行跨洋通电,这是1979年美台断交后首次对话。该消息引起全球媒体聚焦。

英国广播公司(BBC)报导,美国新任当选人直接与台湾领导人通话不寻常,尽管白宫澄清川普的谈话内容并未触及美国政策改变,美方仍坚持“一个中国”原则,但川普此举可能引起中共当局不满。


(图片:BBC截图)

美国有线新闻网(CNN)报导,川普此举是不可预测的象征。他很可能在进入白宫前,给美中关系带来混乱。但专家学者不认同这个观点。


(图片:CNN截图)

美国《华盛顿邮报》则报导,台湾新任领导者上任后与中国关系紧张情势下,川普此举是一非传统外交行为,美国政府长期以来在台湾议题或中国统一问题上,立场十分谨慎。

12月2日,川普除和蔡英文通话外,还与新加坡总理李显龙、菲律宾总统杜特蒂、阿富汗总统甘尼进行对话。

《纽约时报》报导,此前川普也曾与数个敏感国家通过电话,如英国、印度与巴基斯坦,这些通话稿事前都未经过草拟。因此,目前白宫才力劝川普善用国务院专家,替他准备外交说词。

中央社报导,蔡英文当日与川普通话过程中,蔡英文与川普轻松互相问候,并简短对亚洲区域情势交换意见。但台湾《自由时报》则报导,台湾智库执行委员赖怡忠认为,川普还不是美国总统,上任前的谈话应不会触及太多具体政策内容。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.