这个“海洋蔬菜”太好了!常吃延年益寿(图)



紫菜汤营养丰富,健康美味又保健。(网络图片)

紫菜营养价值

紫菜每百克含水分10.3克、蛋白质28.2克、脂肪0.2克、碳水化合物48.3克、钙343毫克、磷457毫克、铁33.2毫克、胡萝卜素1.23毫克、维生素B10.44毫克、维生素B22.07毫克、尼克酸5.1毫克、维生素Cl毫克、1.8毫克。

紫菜性味甘咸、寒,入肺经。具有化痰、清热利水、补肾养心的功效。用于甲状腺肿、水肿、慢性支气管炎、咳嗽、脚气、高血压等。

营养分析

1、营养丰富,含碘量很高,可用于治疗因缺碘引起的“甲状腺肿大”,紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途。

2、富含胆碱和钙、铁,能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健,含有一定量的甘露醇,可作为治疗水肿的辅助食品。

3、紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力,可显著降低进血清胆固醇的总含量。

4、紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率53.2%,有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

食疗作用

1、应用于肺热痰多:紫菜30克、萝卜1个,煮汤服。用紫菜治疗各种脓痰和咳嗽的方法是:将紫菜研成粉末,炼蜜为丸,每次在饭后服6克,日服2次,或干嚼紫菜也可。

2、用紫菜治疗缺碘性甲状腺肿大的方法是:每日用紫菜30克、陈皮3克、白萝卜1个,做汤服用。或将紫菜与鹅掌菜、夏枯草、黄芩各适量,水煎服。

3、治疗高血压及两眼昏花:可用紫菜与决明子一同加清水煎服。

4、治疗慢性气管炎:可用紫菜、牡蛎、远志各适量,水煎服。

1、紫菜瘦肉汤:延年益寿

每100克干紫菜含蛋白质25~30克,与大豆含量相当,还含有丰富的维生素等营养成分。紫菜中的蛋白质和其他营养成分容易被消化吸收,非常适合消化功能减退的老年人食用。加上瘦肉,营养更均衡,且不油腻,对老年人有延年益寿的作用。

2、香油紫菜汤:治便秘

将紫菜放入开水中煮开,再滴入香油并调味即可。紫菜中1/5的营养成分是膳食纤维,可以促进排便,将有害物质排出体外,保持肠道健康。

3、紫菜虾皮汤:补碘又补钙

紫菜的碘含量非常丰富,几乎是粮食和蔬菜的100倍。此外,紫菜含铁和维生素B12也很丰富,它们都是造血所必需的营养素。虾皮含钙丰富,两者搭配相得益彰,对缺铁性贫血、骨质疏松症有一定效果。

4、紫菜海带汤:去脂减肥

由紫菜、海带辅以冬瓜皮和西瓜皮做成,适合体胖的女性经常饮用,可达到瘦身塑形的效果。因紫菜和海带含丰富的膳食纤维,且热量很低,再加上具有利水效果的冬瓜皮、西瓜皮,减肥效果会更加明显。

总结

用来煮汤的紫菜市面上有很多种,以干制品的风味最香,但是很容易夹沙,所以在烹煮前最好以清水冲洗一下。如果使用生鲜的紫菜,会带有一点腥味,煮紫菜汤时加点白醋,即可去除那股腥味。

紫菜被称为“海洋蔬菜”,富含大量人体必需的矿物质和维生素,有空的时候煲个紫菜汤吧,健康美味又保健。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受