预防小孩近视的7个小常识——家长必看!(组图)



近视现象低龄化,实在让人痛心不已。

大家都知道近视眼不好,可是中国大陆还是有接近4亿多的近视眼患者,而且青少年是重灾区,近些年近视现象更加低龄化,甚至有些几岁的小孩子都带上了眼镜,实在让人痛心不已。

关于近视低龄化问题,其实最需要的是家长的监督和预防,在生活中做好这些事情,除非是遗传或者病理性的近视,一般小小年纪就近视是很少发生的问题。

1、注意用眼卫生

平时大人和小孩的毛巾、脸盆等用品最好要分开,以免一时不备,染上沙眼、急性结膜炎等传染性眼病。时刻教育提醒宝宝不能用脏手去揉眼睛。

2、规范用眼习惯

首先,不能让孩子趴着看书、躺着看电视,时刻注意看书写字的姿势,一旦发现要提醒及时纠正,让孩子养成良好的习惯。


规范用眼习惯。(以上均为网络图片)

然后,不要在强光和弱光下看书阅读,强光会对视网膜产生损害,长此以往会导致视觉敏感度下降,而弱光则会引起假性近视,最后演变成真性近视。

最后,对电子产品一定要节制使用,现在很多孩子都是很小就接触电脑手机等产品,一玩游戏就忘了时辰,导致小小年纪就用眼过度,最后导致视力下降。

3、加强眼功能训练

有意识的培养孩子多加强眼功能的训练,陪孩子一起做眼保健操,远眺,做眨眼运动,带着孩子去打乒乓球这些都是有助于孩子视力的提升。

4、多参加户外运动

家长和老师都应该鼓励孩子多出去外面参加活动,不仅可以锻炼身体,还能让孩子的视野更加开阔,眼睛得到舒缓休息,同时也有助于亲子之间感情的交流。

5、充足的睡眠

要保证孩子有充足的睡眠,充足的睡眠有利于消除疲劳,也可让眼睛得到充分的休息。

6、注意饮食均衡

儿童偏食会导致体质较弱这样也不利于眼睛的发育,容易近视。所以,注意孩子的日常饮食,不要挑食偏食,尽量饮食多样化。

同时多吃一些含维生素B类的食物,谷物、猪肝、蛋白质、水果,有利于眼部营养代谢。

7、定期检查视力

家长要定期的带孩子去检查视力,尤其是发现有近视倾向的,一定要及时的去医院检查,做好相关的预防治疗工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受