这才是真相:“死亡税率”下的中国制造业……(图)

2016-12-25 08:30 作者: 冷眼

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年12月25日讯】如果说以前只是外资、高端制造、房地产、金融企业看空中国大陆市场、看空人民币汇率而跑路的话,那么当前“跑路”的,基本就是中国制造业中最核心、最实在的台资和民营企业,他们从事着加工制造业最基础的部分,也是中国30年来赖以立足世界的根本,对中国的威胁和伤害更大。

外资和民企跑步撤出中国,去美国建厂

近日,两个新闻炒作得沸沸扬扬,都和美国建厂有关。一个是响应川普(特朗普)的号召,跟随着苹果生产线回撤美国本土的步伐,台湾鸿海集团(富士康)将和日本软银集团投资570亿美元在美国建厂,创造10万个就业岗位。这是继在印度大量买地建厂后,富士康的第二个战略布局,全球关注。

2016年12月9日,富士康证实,他们正在评估在美国建厂的可能性,已经针对在美国拓展运营展开初步洽谈。自1988年在深圳首次建厂以来,富士康在中国大陆经营近30年,将美国福特开创的流水线业发展到极致,目前已经成为年产值破万亿人民币,世界上员工总数唯一一个超过100万的工业帝国。富士康在美国的设厂,代表着中国大陆代工模式的没落,一个时代已经终结。

近日,只做实业、不炒房地产的福耀玻璃董事长曹德旺在美国投资6亿美元建造的汽车玻璃厂正式投产,曹德旺接受媒体采访时指出,“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”,“中国制造业的综合税务比美国高35%”,这一言论在社会上引起欣然大波。

因为税费、土地、资本、能源、物流、交易成本等不断上升,中国制造成本越来越高,制造业正在加速流出中国大陆,曾经的世界工厂正在走向空心化,这是不争的事实。

死亡税率下的中国大陆制造业

李克强总理在11月29日在主持召开的国务院常务会议上表示,明年要按照政府过紧日子、更多为企业发展减负的要求,继续大力实施减税降费政策,激发活力、培育税基,为促发展、保民生提供支撑。

然而,上有政策,下有对策,当前企业和老百姓普遍感受到的却是一种“苍蝇腿上刮肉,蚊子身上榨油”的万税景象,从公务员招聘中70%为税务人员,到海外资产征税、海淘征税、进口汽车加税到中产收入加税、追缴企业欠税,可以说,只要是能想得到的税收、税种,基本上都会开征。一方面说明了政府的财政状况到了山穷水尽的地步,另一方面也说明了企业和个人的税收负担已经到了空前的地步,税负正在成为扼杀中国制造业的凶手。

中国国内企业税负包括25%的企业所得税,高达百分之十以上的增值税、印花税、车船税、城建税、教育费附加、地方教育附加费等其他费用。美国对企业征收的所得税为35%,加上地方税与保险费,一共40%。而中国制造业的综合税务要比美国高35%,经过换算,即中国制造业综合税务高达54%。面对高昂的税负,让中国大陆企业处于死亡边缘,这就是所谓的“死亡税率”!


死亡税率下的中国制造业,已经距离“委内瑞拉化”不远…(网络图片)

川普上台后提出企业税负从35%降到15%,就是要把实体经济拉回美国本土。如果这一减税计划真正兑现,美国的生产成本将远低于中国大陆,从高科技到高端制造业,美国照单全收,基本没中国什么事。

在当前经济不景气的大前提下,税收不断没有减速,反而继续增加的势头,导致很多中小企业一年税收大大超过净利润,一年的下来全部给税务局打工。企业不仅没有资金扩大再生产,更没有能力改善员工薪酬,对生产和消费起到了很坏的抑制作用。政府没有钱,在不精简机构和成本,反而不断增加公务员和军警薪酬的情况下,狮子大开口,向企业收税,起到了一个很坏的示范作用。

竭泽而渔、杀鸡取卵已成为财政对企业的压榨手段,很多制造企业都在高税负和高房价下苦苦支撑,维持着一点微薄的利润。如果这些企业被榨干死掉了,也就没有人投资实体企业了,那还能找谁收税呢?

税收外其他的高昂制造成本

除了税费,从整体上看,相对于东南亚、印度等新兴制造业基地,中国还有劳动力价格优势,但从汇率、原料价格、运输、资金成本、行政成本等方面考虑,中国制造相对于欧美日及发展中国家已经没有竞争力。当年中国引进外资时,资源丰富且价格低廉是一大优势,如今时移世易,这一优势还剩下多少?

能源价格。以美国为参照,美国的电价是中国的1/2,煤炭价格是中国的1/3,天然气价格是中国的1/3~1/2。发改委提高了石油消费税,税费比达到37%,美国居然只有4%。美国的汽油折算成人民币才5元/升,工资收入、油品暂且不论,开车数百公里,一分钱过路费都不交,这样廉价的资源和运输成本,是我们这个拥有占世界70%收费公路、而且每年收费还亏损1000多亿的国家无法比拟的。美国大力发展的页岩气开发技术,导致美国石油不仅自给有余,尚能出口,美国一旦不受能源的制约,全球还有那个国家敢挑战?

土地成本。企业用地是制造业企业的重要成本之一。上半年的一篇《不要让华为跑了》的文章热传,并引发出“华为迁离深圳”是在深圳发展遭遇房地产挤压和成本上升困局的讨论。作为中国制造业行业的佼佼者,华为在市场占有率和利润上,无疑处于国内领先的。这样的企业尚且都不能承担近年来暴涨的房地产成本,外迁东莞,更何况是其他制造业企业。有人把中美地价进行了对比,国内土地价格是美国地价的9倍,并且美国是永久性产权,中国是50年产权。两相比较,成本高低立见。

劳动力成本。这是中国大陆一直引以为傲的优势,但是从当前来看,这一以牺牲工人和农民工利益为代价的优势正在逐步丧失。制造业的发展,最主要的劳动力人口的充足。计划生育30多年,中国少生了3亿人,这也是当前出现劳动力紧缺的重要原因。

计划生育也就罢了,在人口增长出现拐点时,应该及时取消这一政策。然而,个别部门为了一己私利,百般推阻,放开二胎的时间整整晚了十年,导致当前中国老年化问题严重,劳动力极度短缺,加上通货膨胀,中国劳动力成本直线上升,制造业技术工人短缺严重,很多工厂高薪找不到工人。

就劳动力成本而言,不要说与越南、印尼、印度等国家比,就是和美欧日本土工人相比,中国也已没有多少优势可言。

企业家是最善于精确计算的,哪里有利润、哪里利润高就往哪里跑。当前中国的制造业税收、地租、人工、能源、运输等各项成本急剧上涨,导致外资和民营企业争先恐后向美国转移,说明中国的制造业成本已经全面高于美国,利润已经全面低于美国。

2014年公布的一份研究报告显示,以美国为基准的全球制造业成本竞争力指数,中国制造业对美国的成本优势已经由2004年的14%下降到2014年的4%,这表示在美国进行生产只比在中国进行生产贵4%。在可预见的未来,美国为首的人工智能技术的高速发展,必将大大减少对劳动力的依赖,从而消除发达国家劳动力成本高的这一顽疾。

美国当选总统川普号召制造业的回流,德国推进工业4.0计划,日本通过贬值货币推动制造业回流并出口,未来世界高端制造业基本被这三家全面垄断,中低端制造业被我们的高税费、高房价杀死,剩下的估计就是钢铁、水泥、煤炭、电力等这些产能过剩的国企了。

中国,正在变成下一个委内瑞拉

制造业是中国大陆经济最核心的部分,也是中国能熬过寒冬、迎来曙光的唯一希望,在制造业转型升级基本宣告失败的前提下,如果30年积累起来的加工制造业也被税务压垮,那就连最后迎来春天的希望都失去了。

按照时寒冰先生的说法,美国经济正在“脱虚向实”,减税号召制造业回流就是重要措施;而中国经济正在“脱实向虚”,加税驱赶和榨取企业最后的油脂,制造业大片死亡也是指日可待。一个国家没有实体经济,国家想要富强,肯定不可能,国家的未来和民族的前途是什么状况,可想而知。

当“委内瑞拉制造”连印钞的纸都无法生产时,中国还在嘲笑委内瑞拉除了石油,什么都不能生产;未来有一天,中国是不是也会沦落到“除了钢铁水泥,什么也不能生产”的地步呢?有人说,中国有门类齐全的工业体系,但是当高税负和高房价继续肆虐,外资企业和民营企业都远遁海外,工人被驱赶回到农村和城市边缘后,制造业的垮掉只是时间早晚的问题。如果哪一天我们觉醒了,要想重建制造业,时间会需要多久?30年吗?

在当前美联储加息启动,资产负债表缩减可见的情况下,欧洲、日本收紧货币政策,都只是时间问题。可是在楼市、债市泡沫高企的中国大陆,央行基本上没有货币紧缩的空间,也没有这样的计划,外汇占款在急剧减少,M2还在以10%以上的速度狂奔,半年印出一个俄罗斯,一年印出一个法国已经成为新常态,根本停不下来。当前的M2已经超过美国和欧洲的总和。死保资产,放弃汇率并进行外汇管制,是今后一个时段的主旋律,我们每一个人都可以见证!

委内瑞拉的的惨状,想必大家都清楚了,在之前对委内瑞拉宣布纸币作废的文章中已经有详细的描述,基本情况就是该国的货币印刷量是美国的数倍,工薪阶层、白领到垃圾堆里觅食等等,在此就不多言。

委内瑞拉的根本危机就是由于货币超发和制造业消亡导致的恶性通货膨胀,而对比当前的中国大陆,这两个条件正在逐渐具备,未来会走向哪里,我们每个人都心知肚明,只是不愿意承认而已。

所谓“百足之虫,死而不僵”。出来混,迟早都是要还的,危机可以延缓,但是不能消除。委内瑞拉化已经不可避免,我们每一个人都会是见证者!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受